В этом году в Чувашии капитально отремонтируют более 550 объектов социальной сферы
31 августа на еженедельном совещании в Доме Правительства врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил министрам разработать план реализации соглашений с Правительством Москвы, АНО "Цифровая экономика", корпорацией "Проект-техника" и ПАО "Промсвязьбанк", подписанных им на минувшей неделе в Москве. "Каждое соглашение охватывает большой круг вопросов. Важно, чтобы по каждому направлению велась конкретная поступательная работа, чтобы договоренности, которые закрепляем соглашениями, воплощались в жизнь", - сказал он.
С переходом на 3 этап снятия коронавирусных ограничений в республике возобновили работы рестораны и кафе. Олег Николаев призвал их соблюдать ограничения и запреты на курение кальянов.
"У нас многие предприятия общественного питания "грешат" такого рода нарушениями: кальяны у нас курят везде и всюду. Я обращаюсь, прежде всего, к уважаемым предпринимателям с просьбой соблюдать федеральное законодательство", - сказал Олег Николаев и поручил Минэкономразвития Чувашии подготовить соответствующие нормативные акты, а также провести в срочном порядке совещания совместно с Торгово-промышленной палатой и общественными объединениями, чтобы предприниматели осознали ответственность.
Кроме того, Олег Николаев обратил внимание, что не все торговые центры Чувашии подписали декларации о соблюдении "ковидных" правил, хотя это является необходимым условием для возобновления их работы в период действия режима повышенной готовности.
На планерке обсудили ход проведения капитального ремонта объектов социальной сферы.
В частности, предусмотрен капитальный ремонт более 150 объектов образования: детских садов, школ, спортивных залов в сельских школах, детских оздоровительных лагерей. Обновятся 268 учреждений культуры, в том числе в сельской местности. Капитально отремонтируют 105 объектов здравоохранения: поликлиники и другие объекты первичного звена, стационарные корпусы и отделения больниц. Кроме того, на этой неделе открывается новый корпус детского инфекционного стационара в Чебоксарах. Средства заложены также на укрепление материально-технической базы объектов спорта в 23 муниципалитетах, строительство и ремонт футбольных полей и т.д. На эти цели только в республиканском бюджете предусмотрено 3 млрд 260 млн. рублей.
Объекты ремонтируются и в рамках национальных проектов. Однако из-за ситуации с коронавирусом и длительным оформлением муниципалитетами документов ремонт ряда объектов отстает от графика.
Олег Николаев поручил главам администраций районов и городов в ежедневном режиме контролировать ситуацию. "Если будет смещение по срокам ввода в эксплуатацию, немедленно нужно докладывать с обозначением причин. Необходимо мониторить каждый объект и давать нам сигналы", - сказал он.
Руководитель региона поручил Минстрою Чувашии провести семинар-совещание для министров и глав администраций районов и городов по последним нововведениям в организации строительного процесса. "В следующем году мы должны воспользоваться всем спектром предоставляемых федеральным законодательством возможностей, в том числе в части контрактации объектов на длительные периоды. Есть возможность по некоторым объектам заключать контракты полного жизненного цикла уже в этом году", - сказал он.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм