В заповеднике "Присурский" проведен учет водоплавающих птиц
Проводятся такие учёты ежегодно, чтобы оценить успешность гнездования птиц. В первую очередь подсчитывают количество птенцов в выводках уток.
Взрослые птицы тоже учитываются. В начале июля у взрослых уток происходит линька перьевого покрова. Почти разом у них выпадают старые маховые перья, и пока не отрастут новые, утки на утрачивают способность летать. В этот период селезни (самцы) держатся в густых тростниковых и рогозовых зарослях. Самки линяют, пока водят еще нелетные выводки. Способность летать восстанавливается у них, когда молодые птицы пробуют вставать на крыло.
На Алатырском лесном участке заповедника "Присурский" не так много мест, где могут гнездиться утки. В основном это пожарные водоемы и некоторые болота. По этой причине утки - кряквы, чирки-трескунки, чирки-свистунки - преимущественно гнездятся в охранной зоне заповедника на озерах Сурской поймы. Там на каждом озере выводится от одного до нескольких выводков. Такие виды уток, как широконоска, гоголь, на озерах гнездятся редко и не каждый год.
В этом году картина обычная, успешность гнездования среднестатистическая. В большинстве выводков птенцы еще нелетные, но встречаются и пусть плоховато, но уже летающие. Взрослые птицы все уже прекрасно летают на обновленном "летательном аппарате".
Автор фото: О.В. Глушенков
Первоисточник: Государственный природный заповедник "Присурский"
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм