Представлен проект Комплексной программы социально-экономического развития региона

24 апреля врио Главы Чувашии Олег Николаев в режиме видео-конференц-связи провел заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики, в ходе которого обсудили проект Комплексной программы социально-экономического развития региона.

Отметим, Олег Николаев с первых шагов на посту врио Главы региона поставил задачу выработать четкую, понятную и осуществимую программу действий по выводу Чувашии из кризиса. Для этого по инициативе врио Главы Чувашии был создан Высший экономический совет республики. Он участвует в создании Комплексной программы социально-экономического развития региона.

К разработке программы Олег Николаев привлек лучших профессионалов федерального и регионального уровней. Это гарантирует качество того плана действий, по которому будет жить регион в ближайшие пять лет.

Работу над программой развития начали в марте 2020 года.

"В июне мы должны выйти с конкретной программой действий и после этого, засучив рукава, начать работать над реализацией программы. Наша цель - обеспечить через рост экономики повышение наших возможностей по улучшению качества жизни жителей республики", - отметил Олег Николаев, открывая заседание.

Председатель Комитета Государственной Думы России по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков отметил, что, несмотря на пандемию и карантины, ведется активная работа над доработкой программы. Проведено несколько заседаний, встречи с представителями банковских структур и IT-кластера. Анатолий Аксаков сообщил также о состоявшихся переговорах с представителями компании "Яндекс", которые хотят реализовывать в Чувашии ряд проектов.

На данном этапе принимаются и обсуждаются предложения для включения в Комплексную программу социально-экономического развития региона. В этой работе приветствуется участие не только членов ВЭС Чувашии, но и всех представителей бизнес сообщества, а также простых жителей.

Генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед проинформировал, что на сегодняшний день поступило порядка 100 предложений для включения в программу развития.

Он также представил анализ проблем отраслей экономики и социальной сферы республики, изложил свое стратегическое видение развития республики в посткризисный период, обозначил основные индикаторы достижения целей программы, а также указал на потенциал региона, при умелом использовании которого республика может сделать серьезный рывок в развитии.

Свои предложения в ходе заседания озвучили представители бизнеса и банковских структур.

Генеральный директор ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" Андрей Водопьянов поблагодарил Правительство республики за деятельное участие в поддержке проекта по созданию тракторов малого класса. "Проект движется гораздо быстрее благодаря общим усилиям", - сказал он.

Напомним, в рамках задач, поставленных Правительством Российской Федерации по развитию отечественных технологий и компетенций в области производства сельскохозяйственной техники малой и средней мощности, Концерн "Тракторные заводы" прорабатывает вопрос о создании нового производства в Чувашской Республике.

В ходе заседания обсудили и дополнительные меры по поддержанию экономической стабильности в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции. По инициативе врио Главы региона Олега Николаева субъектам малого и среднего бизнеса будет предоставлен ряд налоговых преференций. Это одобрило Правительство республики, и теперь проект закона "О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" передан в Государственный Совет Чувашии. Рассматриваются и иные меры поддержки.

Завершая заседание, Олег Николаев поблагодарил всех, кто участвовал в выработке и обсуждении предложений. "Меня порадовало, что многие решения, которые мы уже приняли для себя как задачи, совпадают с экономическими выкладками. А значит, мы находимся на правильном пути. Важно активизировать процесс, который мы начали, и подхватить то, что еще не обозначали как задачи. Надо масштабировать и расширить наши действия", - подчеркнул он.

Врио Главы Чувашии предложил Министерству экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, Министерству промышленности и энергетики Чувашской Республики и Администрации Главы Чувашской Республики организовать индивидуальное обсуждение с предприятиями и администрациями муниципалитетов их предложений.

Олег Николаев призвал предприятия реального сектора экономики включиться в этот процесс. "Мы в первую очередь опираемся на предприятия, которые работают на территории Чувашии. Это касается и реализации программы, и инвестиционного процесса, и иных задач, которые ставим перед собой. Поскольку люди, которые живут здесь, заинтересованы сделать самое лучшее, качественное и самое полезное", - подчеркнул он.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


власть Олег Николаев