Михаил Игнатьев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата
 Михаил Игнатьев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата
Михаил Игнатьев провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климатаГлава республики рассказал об участии Чувашии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который составляет Агентство стратегических инициатив, и отметил необходимость дальнейшего совершенствования принятых нормативно-правовых документов, снятия административных барьеров, улучшения качества территориального планирования, повышения эффективности государственной поддержки инвесторов.
«Чувашия - регион с развитой экономикой, стабильной социально-политической ситуацией и низкими инвестиционными рисками. По большинству показателей в республике достигнуты положительные результаты. Наша задача – с учетом достигнутого, не расслабляясь, двигаться дальше, улучшая деловой климат в Чувашии. Несмотря на препятствия, связанные с международными санкциями, необходимо создавать благоприятную среду для каждого предпринимателя», - подчеркнул Михаил Игнатьев.
Глава Чувашии также сообщил, что по итогам года в республике индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также в строительстве прогнозируются в пределах 103-105%, реально располагаемые доходы увеличатся, приблизительно, на 3,5%.
Подводя итоги Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и организации мероприятий форума, обеспечивал чистоту и порядок на городских улицах. «Было непросто в короткие сроки подготовить город к приему гостей. Но мы справились. При сравнительно небольших финансовых затратах получили отличный результат. Все гости почувствовали тепло доброй души чувашского народа. Впереди в Чебоксарах стартуют три крупных международных соревнования. Снижать планку нельзя», - сказал Глава республики.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин в своем докладе акцентировал внимание на методологии составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах и предварительной оценке показателей республики. Он также сообщил о том, что 13 октября в рамках 19-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Москве было подписано инвестиционное соглашение между ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» и китайской компанией ООО «Сычуаньская экспортно-импортная компания» СИЛИН о реализации первого этапа создания сельскохозяйственного комплекса (агропарка) на территории Чувашии. Целью проекта, реализуемого совместным предприятием ООО «АгроПарк «Чувашия - Сычуань», является создание объектов Агропарка на земельных участках, расположенных на территории Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов Чувашской Республики, общей площадью до 25 тыс. га.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов проинформировал о перспективах развития туристской инфраструктуры вдоль реки Волга. Три проекта («Престиж», «Волжский эксклюзив» и «Фарватер»), планируемых к реализации на территории Моргаушского и Чебоксарского районов, было предложено объединить в автотуристский кластер Чувашской Республики.
На заседании Совета выступили также директор ООО «Стромон-Китр» Юрий Ковалев, руководитель Экспертной группы по мониторингу АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Владислав Семенов, управляющий Чувашским отделением №8613 ОАО «Сбербанк России» Юрий Бычковский. Была заслушана информация руководителей ООО «Агрохолдинг «Юрма», ООО «СУОР» Агрофирма «Ольдеевская», ОАО «Букет Чувашии» о ходе реализации ряда крупных инвестиционных проектов с привлечением кредитных ресурсов.
Касаясь развития Заволжья, Михаил Игнатьев отметил, что в рамках достигнутых договоренностей ОАО «Газпром» выделяет средства на газификацию этой территории. «Алексей Миллер во время нашей встречи в Новочебоксарске в рамках Международного спортивного форума подтвердил выделение 500 млн рублей на газификацию Заволжья. Еще три проекта по строительству объектов «Газпрома» на сумму более 500 млн рублей будут реализованы в этом году в Чебоксарах. Это показатель большого доверия к республике. Мы снимаем полностью проблему дефицита газа в Чебоксарах и Новочебоксарске. Если бы «Газпром» не выделил свои средства на газификацию, пришлось бы их изыскивать в бюджете республики», - сказал Глава Чувашии и подчеркнул готовность органов власти республики оказывать всяческую поддержку предпринимателям в реализации инвестиционных проектов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм