Министр Владимир Аврелькин выступил с докладом на парламентских слушаниях
Министр Владимир Аврелькин выступил с докладом на парламентских слушанияхМинистр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин выступил с докладом на парламентских слушаниях на тему «Актуальные вопросы формирования собственных доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики и пути увеличения его доходной части».
В своем выступлении министр выделил основные пути увеличения собственных доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики, такие как: улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, деловой среды, повышение производственного потенциала республики.
Обозначил влияние отдельных отраслей экономики на рост доходной части консолидированного бюджета Чувашской Республики.
Так, промышленный комплекс республики обеспечивает около трети ВРП, около 45% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по Чувашской Республике. По прогнозной оценке в 2014 году планируемый объем отгруженной продукции организациями промышленного комплекса составит 162 млрд. рублей, индекс промышленного производства - 104,8%. Основной вклад в промышленное производство будет обеспечен крупными передовыми промышленными предприятиями. Увеличение объемов производства по сравнению с 2013 годом планируют ОАО «ЭЛАРА», ООО НПП «ЭКРА», ЗАО «ЧЭАЗ», ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «КАФ», ОАО «ВНИИР», ОАО «Завод «Электроприбор», ОАО «Электроавтомат» и другие.
В настоящее время промышленными предприятиями реализуется более 40 инвестиционных проектов на общую сумму 53,8 млрд. рублей. Реализация проектов (за весь период их реализации) позволит обеспечить дополнительное поступление в республиканский бюджет в размере 1,4 млрд. рублей.
Минэкономразвития Чувашии проводится политика, направленная на стимулирование развития приоритетных инновационных разработок предприятиями реального сектора экономики. Сегодня ряд инвестиционных проектов реализуется с оказанием финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета.
Общая стоимость данных проектов составляет свыше 1 млрд. рублей. В рамках реализации проектов планируется создание свыше 450 рабочих мест. Бюджетная эффективность от реализации указанных проектов (за весь период их реализации) - около 2,3 млрд. рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, из них в республиканский бюджет Чувашской Республики – 843,5 млн. рублей.
Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства составляют в среднем 6,1% от общего объема поступлений во все уровни бюджета и 9,1% от объема поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики.
В то же время развитие предпринимательского потенциала является основной задачей на перспективу, и с этой целью в 2014 году в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено более 119,0 млн. рублей, что позволит привлечь из федерального бюджета более 400,0 млн. рублей.
Предполагается, что вложенные бюджетные инвестиции в развитие малого бизнеса вернутся в виде налоговых поступлений с уже сложившейся положительной динамикой, как минимум в 10 процентов по сравнению с прошлым годом.
Это, в первую очередь, обусловлено созданием дополнительных рабочих мест не менее, чем 1,5 тысячи, динамичным развитием субъектов МСП, которым в предыдущие годы оказана государственная поддержка. Положительная динамика таких организаций очевидна и достигает по объёму выручки, сумме уплаченных налогов в среднем порядка 8 процентов ежегодно.
Повышение доходов бюджета также связано с увеличением налоговых поступлений от организаций потребительского рынка – товаропроизводителей и организаций торговли, осуществляющих деятельность на территории Чувашской Республики.
Для повышения доли продаж товаров чувашских товаропроизводителей в федеральных торговых сетях, которые имеют наиболее развитую торговую сеть и предоставляют поставщику возможность расширения географии поставок за пределами республики, на базе Минэкономразвития Чувашии создана площадка для обсуждения проблем в вопросах взаимодействия федеральных торговых сетей и региональных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В целом в 2013 году в сфере потребительского рынка создано 1730 новых рабочих мест.
Политика, направленная на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие конкуренции в сфере торговли, должна способствовать увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм