В Чувашии будут применять банковские технологии для исполнения национальных проектов

В Чувашии будут применять банковские технологии для исполнения национальных проектов

Как применять возможности банковских организаций в реализации национальных и региональных проектов?

Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты в рамках совместного тематического рабочего совещания. Встреча по применению возможностей банковских организаций в целях содействия реализации национальных, региональных проектов и государственных программ проходила на базе Министерства финансов Чувашской Республики. Сбербанк выступил одним из организаторов мероприятия.

И.о. управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Сергей Анисимов презентовал цифровую платформу Сбербанка: «Сегодня мы не просто банк, а целая экосистема продуктов, готовых закрыть самые разные потребности частных клиентов, бизнеса и регионального госсектора. У Сбербанка есть готовые решения для автоматизации работы врачей, программа по комплексной безопасности в городе и транспорте, а также возможность наладить автоматизированный контроль за работой дорожной и коммунальной техники. Я рад, что мы можем на конкурентных условиях предложить наши наработки Правительству Чувашской Республики».

Активное обсуждение вызвала презентация программ государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Эксперт Центра компетенций ГЧП (г.Нижний Новгород) Александр Коверко продемонстрировал коробочные решения по модернизации городских систем тепло- и водоснабжения, переработки ТКО, ремонта дорог регионального значения, строительства и ремонта объектов социального обеспечения и образования.

В чем основные плюсы привлечения частного капитала для строительства объектов общественного пользования? Во-первых, муниципалитет получает возможность строительства или модернизации объектов без отвлечения бюджетных средств. А во-вторых – такая форма взаимодействия позволяет распределить риски проектирования, строительства и эксплуатации на частных инвесторов. Вот почему программы государственно-частного партнерства приобретают все большую популярность в нашей стране. Так, например, есть удачные реализуемые проекты в Нижнем Новгороде (строительство образовательного комплекса на 4500 учебных мест), Йошкар-Оле (модернизация объекта – мастерской в блочно-модульную газовую котельную) и Ижевске (строительство 50-метрового плавательного бассейна). А в Ханты-Мансийском автономном округе утверждена государственная программа "Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года” – это перечень региональных проектов с условиями и объемами выделения средств субъекта, типовыми формами соглашений и процедурой одобрения частных концессионных инициатив.

Кстати сказать, теперь такая форма партнерства будет внедряться и в Чувашской Республике - Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии совместно с Министерством экономического развития и имущественных отношений создадут отдельную проектную группу по этому вопросу. Благодаря этому сформируется перечень проектов с возможностью применения коробочных решений, концессионных соглашений по реконструкции и модернизации котельных, строительству школьных и дошкольных учреждений, спортивных объектов в регионе.

До конца марта органы исполнительной власти изучат представленные в рамках совещания проекты по цифровизации и направят свои предложения в Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики – орган исполнительной власти, уполномоченный за развитие цифровизации и внедрению продуктов экосистемы банков.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Сбербанк