Блоги

Частное солнечное затмение на территории Чувашии состоялось!

(2671 просм.)

Затмение 20 марта 2015 г. Коллаж из 10 серий по 6 кадров, сложенных в Registax. АПО-рефрактор SW 80ED с 2х телеконвертером, Canon 350D, t=1/2000, ISO 400. Новочебоксарск, Чувашия, 12:30-14:30 МСК

Сегодня с 12:12 до 14:26 жители Чувашии имели возможность наблюдать уникальное небесное явление - частное солнечное затмение (ЧСЗ). На территории Чувашии ЧСЗ было видно с максимальной фазой 0,6 (60% солнца было покрыто Луной).
Из участков суши в полосе полной фазы затмения попали Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.
В отличие от тех, кто потратил бешеные деньги и полетел на Фареры, жителям Чувашии с погодой повезло.
В течение всего солнечного затмения небо было ясным, и только в конце затмения появились редкие перистые облака.
Я и Виктор - любитель астрономии из Чебоксар, привезли свои телескопы на переход новочебоксарского оврага - традиционное место проведения астрономических "тротуарок" в моем родном городе. Телескоп Виктора более пригоден для визуальных наблюдений, и поэтому мы решили показывать в него солнечное затмение, а в мой апохроматический телескоп делать снимки.
За два часа несколько сотен человек сумели посмотреть затмение в 80мм рефрактор Виктора на моторизованной монтировке CG-4. В промежутках между агитацией прохожих "бесплатно посмотреть затмение" я снимал в свой 80мм ED серии из 7-10 кадров при помощи электронного пульта.
Как только в ближайшей школе закончились уроки, к нам с Виктором подбежала толпа любопытных детишек.
Дети не только смотрели глазом но и пытались заснять явление на смартфон или планшет.
Большинство прохожих проявили интерес к затмению, а некоторые даже специально вернулись, чтобы посмотреть затмение ещё раз.

Спасибо большое Виктору за помощь и отличную компанию, а небесам - за благосклонность!

Справочно (ru.wikipedia.org)
Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.
Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.
В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные
Следующее солнечное затмение можно будет увидеть на территории России только 12 августа 2026 года, но условия наблюдений будут неблагоприятными для жителей средней полосы.























солнечное затмение 20 марта 2015 астрономия