Страсти вокруг олимпийского каратэ
(2784 просм.)
Мы становимся свидетелями неординарного явления - объединения различных стилей каратэ под эгидой одной организации ради представления дисциплины "каратэ" на олимпийских играх. Задача это не простая, т.к. помимо принципиального разделения каратэ на "контактные" и "бесконтактные" стили, в мире существует несколько десятков федераций, объединяющих спортсменов различных современных "ответвлений" старых японских школ каратэ.
Сразу после объявления о проблемах у "борцов" с олимпийским движением, лидеры различных стилей каратэ "активизировались". В конце 2011 - начале 2012 было создано две организации - WKF (World Karate Federation) во главе с Антонио Эспинос и KWU (Karate World Uniоn) во главе с министром природных ресурсов и экологии России, шиханом Ю.П. Трутневым.
По словам Трутнева, сейчас под эгидой KWU объединились 3 из 5 основных ветвей Кёкусинкай-каратэ.
В конце ноября 2012 года в Японии была зарегистрирована JFKO (Japan Fullcontact Karate Organization), на данный момент объединившая в Японии 219 контактных стилей каратэ. В состав руководства японской организации вошел президент WKO Кенджи Мидори (Шинкекушинкай) и президент Сато-дзюку Кацуаки Сато (первый чемпион мира 1975 года по киокушинкай).
Цель новой организации - войти в Олимпийское движение единой организацией WFKO (World Fullcontact Karate Organization), в противовес пристраивающейся к олимпийскому движению WKF (объединение бесконтактных стилей каратэ). Если заявка Японии на проведение летних олимпийских игр в 2020г. выиграет, у WFKO появится преимущество перед "конкурентами".
Итак, за право представлять каратэ в Олимпийском движении будут бороться уже четыре всемирных федерации, одна из которых имеет российские корни. Как говорится "кто кого?" Время покажет... Остается надеяться, что шанс на включение каратэ в олимпийскую программу в конечном счете сыграет объединяющую, а не разобщающую роль.
Справочно.
Только в Чувашии ведут активную деятельность более десятка федераций, имеющих в своем название слово "каратэ". Все они формально входят в Российский Союз Боевых Искусств (РСБИ) — объединение 57 федераций различных стилей и направлений боевых искусств. В Чувашии развиваются такие стили каратэ, как Кёкусинкай, Фудокан, Сетокан, Вадокай, Кудо, Шинкёкушин.
По материалам сайта http://superkarate.ru/

