Бесплатные мобильные астропланетарии под Андроид - полевой тест
(4930 просм.)
Установил на смартфон Redmi 9T и взял с собой на дачу вместе с трубой Svbony SV28 несколько бесплатных планетариев под Андроид, чтобы протестировать удобство их использования в полях. Сразу скажу - не все планетарии прошли этот полевой тест успешно...
KStars Lite
Кросс-платформенный планетарий открытым исходным кодом. Отображает в стиле десктопных планетариев, без сглаживания звезды до 8m, объекты каталогов Мессье, NGC, темные туманности, Млечный путь, планеты, протяженные объекты в виде фотографий, контуры и фигуры созвездий, контуры различных искателей на фоне карты. Позволяет управлять по сети телескопом через ПК, на который установлен KStars и есть INDI-интерфейс с ним. Интерфейс немного необычен для мобильных планетариев. На экранах смартфонов с высоким разрешением картинка ночью плохо видна из-за малых размеров и пиксельной толщины обводки элементов. Имеет ночной режим интерфейса, но при нажатии на объекты всплывающее окно свойств отображается белым, делая бесполезным ночной режим. Планетарий был бы отличным ночным помощником, если не этот баг. А так, подойдет для планирования наблюдений и поиска объектов без уточнения их свойств. Из багов также замечено непропорциональное растягивание фотографий протяженных объектов внутри рамок этих объектов.

SkEye
Простой планетарий с поддержкой PUSHTO для телескопов (без возможности GoTo), самый компактный по размерам из аналогов. В бесплатной версии отображает звезды до 8m, планеты и созвездия, метеорные потоки, яркие кометы и объекты глубокого космоса из каталогов Мессье (весь каталог) и NGC (200 ярких объектов). Имеет ночной режим интерфейса. Есть режим "весь экран". Кстати, интерфейс программы русифицирован. В режиме PUSHTO программа показывает, куда надо двигаться, чтобы навестись на объект. Есть режим "на телескопе" (вместо искателя), возможность привязки к видимой в телескоп звезде (без этого точность отображения неба в соответствии с наведением не такая высокая). В окне всегда отображается сетка искателя телрад. Единственный большой минус программы - нет возможности кликом узнать информацию о звезде или объекте. Надо наводить его на центр, чтобы "плавающие" курсор совместился с ним. Тогда информация отобразится. Имеется возможность отключения привязки к небу и использования как атласа ("Ручная прокрутка"), но отображение карты ни к чему не привязывается и может вращаться как угодно. Дополнительно к функционалу планетария в программе есть сводка интересных объектов на данный момент и возможность отображения условий их видимости.

ClearSky Free Planetarium
Достаточно мощный планетарий со множеством полезных инструментов, среди которых стоит выделить календарь астрономических событий (затмения, лунные фазы, метеорные потоки, транзиты МКС и других спутников и многое другое). Интерфейс как бы эмулирует бумажный атлас с координатной сеткой по бокам и расшифровкой значков вверху. Отображает в картографическом виде звезды до 7.5m, а также объекты Мессье и NGC/IC. Имеется "живой" режим отображения карты на основе датчиков. Бесплатная версия не позволяет управлять телескопами. Из минусов можно отметить несколько грубый дизайн меню и то, что полоса кнопок Андроид не убирается и не меняет цвет в зависимости от режима отображения, оставаясь белой и портя ночное зрение. Чтобы было удобнее, можно отключить в настройках интерфейса все, что не нравится или не нужно (большие кнопки меню, боковую сетку, верхний блок "легенды" и т.п., картинки объектов в карте).

Stellarium Mobile
Пожалуй, один из самых удобных бесплатных планетариев. Реалистично отображает звезды до 8m, объекты каталогов Мессье, NGC, Calldwell(!), Млечный путь, планеты, протяженные объекты в виде фотографий, фигуры созвездий. Одновременно отображает только фигуры созвездия в центре экрана. Также туманные объекты неба отображаются только по мере увеличения, и сразу на карте не видны, так что надо как бы знать, где они находятся, или применять поиск. Интерфейс программы русифицирован, имеется ночной режим. Может работать с датчиками, совмещая видимое на карте небо с тем, куда направлен смартфон. Также может отображать на фоне карты компас. Бесплатная версия не умеет управлять планетариям. Одним единственным минусом можно считать появляющийся время вверху от времени рекламный блок с предложением еще большего числа объектов...

SkySafari
Бесплатная урезанная версия по мнению многих лучшего планетария под Android. При первом запуске скачивает ~340Мб доп. данных. Показывает звезды до 9-10m, все объекты Мессье и многие NGC/IC.
В отличие от аналогов, SkySafari показывает яркие дипскай-объекты при самом широком масштабе, а не только с приближением, что удобно для поиска по небу. Интерфейс программы русифицирован, имеется ночной режим работы и полноэкранный режим, поддерживаются отключаемые датчики. Отображается много полезной и хорошо иллюстрированной информации об объектах. В окне поиска можно выбрать подборку лучших объектов за вечер, список объектов конкретного каталога, список ярких комет, астероидов, и многое другое...
В бесплатной версии не позволяет управлять телескопами по WiFi и есть ограничения на глубину отображаемых звезд и туманных объектов. Но для знакомства с небом вполне подойдет и рекомендуется.

Celestron SkyPortal
Бесплатный планетарий на основе ядра SkySafari, созданный для управления по WiFi телескопами Celestron. Без подключения к телескопу не показывает дипскаи, только самые яркие и протяженные, типа Туманности Андромеды, только яркие звезды(до 6.3m), Млечный путь, фигуры созвездий, планеты и Луну. Без телескопа Celestron во всем уступает бесплатному SkySafari, а с ним становится близким по классу SkySafari Plus. Интерфейс программы русифицирован, имеется ночной режим работы и полноэкранный режим. Есть режим "компас" привязки к сторонам света для помощи в отождествлении участков неба на карте. Не подойдет для планирования и проведения наблюдений с другими инструментами, разве что, для знакомства с созвездиями неба.
Но у программы есть хитрый хак, делающий ее чуть более полезной в наблюдениях и без телескопов Celestron! Если нажать кнопку "поиск" и выбрать "Лучшее за сегодняшний вечер", "Объекты Мессье", "Объекты глубокого космоса", либо "Объекты "Колдуэлла", при клике на кнопку "В центр" в окне подробного описания объекта карта переводится на нее и показывает объект с подписью. Так можно его отобразить на карте и найти на небе. Так можно пройти по всему списку и посмотреть интересные объекты за вечер. Кстати, описания объектов хорошо иллюстрированы и могут дополняться аудиогидом.

Подводя итоги:
Если у вас мало места на смартфоне, установите планетарий SkEye. Его вполне хватит как для знакомства с небом, так и для поиска объектов с небольшим инструментом.
Следующим уровнем удобства интерфейса будет планетарий Stellarium mobile, но ему немного не хватает возможностей в бесплатной версии для статуса "карманная замена атласа".
Бесплатный SkySafari может удовлетворить запросы и продвинутых любителей астрономии, если только вам нет необходимости "рулить" с ним телескопом.
Все остальные планетарии, рассмотренные в обзоре, более пригодны для подготовки наблюдений, а не во время их проведения.
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!
астрономия планетарии астропланетарии астрософт astronomy astrosoft Stellarium SkySafari

