Тест парфокального планетного зум-окуляра Svbony SV215
(2974 просм.)
Вчера ко мне приехал из Китая новый планетный зум-окуляр Svbony SV215 (3-8мм, 1,25"). Я принимал участие в опросе компании Svbony среди любителей астрономии о его возможных свойствах, организованном перед началом проектирования и был рад наконец получить результат "коллективного разума". Хотя у меня уже есть зум-окуляр от Celestron 8-24мм, он не решает задач наблюдения луны и планет и предназначен, в основном, для наблюдения туманных объектов дальнего космоса. Но благодаря опыту с ним одно уже я знал точно - парфокальный зум-окуляр позволяет заменить сразу несколько окуляров, а также линзу Барлоу и не требует их переставлять/фокусировать для изменения увеличения, что очень удобно для визуальных наблюдений.
Заказ, вопрос цены, как сэкономить:
Окуляр на момент заказа стоил 14 т.р. Это не дешево, но если считать, что покупка заменит, как минимум, три планетных окуляра (3, 6 и 8 мм) по цене тогда от 4,7 т.р. каждый и ловить товары со скидкой по акции (максимально до 50%), а также применять купоны (до 300 руб. при этой сумме), как я обычно делаю, можно выгодно сэкономить. К моменту публикации материала, с ростом курса у.е., окуляр подорожал на 1690 руб. Т.е., вложение в оптику для любителя астрономии в смутные времена всегда выгодно.
Доставка, распаковка:
Зум-окуляр был заказан 17 июля из Китая (доставки из России пока не было) и планировался быть доставленным только к 17 августа. Каково было мое удивление, что 1 августа он уже добрался до моего отделения связи (всего за 2 недели и два дня!).
Посылка пришла в защитном пузырчатом пакете. Плотная коробка с окуляром не была повреждена (да и вряд ли ее смогли бы помять, такая она плотная). В самой коробке окуляр покоился внутри мягкого ложа с фигурным вырезом, а сверху был закрыт мягким защитным материалом. Кроме окуляра в коробке были обнаружены руководство и тряпочка для протирки оптики.

Характеристики:
Фокусное расстояние: 3-8mm,
Посадочный диаметр: 1,25",
Удаление выходного зрачка: 10mm,
Резьба под фильтры: M28.5x0.6,
Поле зрения: 56 градусов (постоянное)
Конструкция окуляра: 4 группы, 6 элементов.
Просветляющее покрытие: FMC (полностью все линзы с покрытием)
Края линз зачернены.
Вес: 180г.

Подробности конструкции:
Парфокальность SV215 окуляра гарантирует, что при смене увеличения не придется перефокусироваться - объект всегда будет оставаться резким. Постоянное поле зрение, в отличие от зум-окуляря от Celestron 8-24мм (у которого поле зрения меняется - минимально при максимальном фокусном расстоянии и максимально при минимальном), позволяет увидеть больше при как при максимальном, так и при минимальном увеличениях. Зум-окуляр имеет фиксированные позиции (с щелчком) на 3, 4, 5, 6, 7 и 8 мм для точно выставленных увеличений, как бы заменяя аж целых 6 лунно-планетных окуляров. При этом, удаление выходного зрачка остается всегда одинаковым - 10мм. Видимый диаметр выходной линзы составляет 13мм - прилично для планетного окуляра. Также окуляр снабжен удобным резиновым наглазником, который может быть свернут. Для надежной фиксации в окулярном узле имеется у окуляра имеется предохранительная выточка (винты зажимов углубятся в нее и не дадут окуляру упасть ни при каких обстоятельствах). Окуляр снабжен резиновой пылезащитной крышкой со стороны наглазника и пластиковой со стороны крепления к телескопу.



Тестирование окуляра:
Сперва решил протестировать окуляр в дневное время по земным объектам. Для этого использовал 32мм искатель с фокусным расстоянием 125 мм и возможностью установки окуляров. Как и было заявлено, окуляр оказался парфокальным (не требующим фокусировки при смене фокусного расстоянии) и с постоянным полем зрения, которое мне с искателем показалось бескрайним (не то что в дешевый 40-градусный окуляр, где картинка ограничена черным фоном). Чтобы увидеть края поля зрения, надо было приблизить глаз и чуть им поводить, а так его даже и не видно.
Для переключения между позициями зум-окуляра потребовалось некоторое усилие, так что одиночный зажим искателя сперва давал проскальзывание. Пришлось дожимать его посильнее. С другой стороны, это гарантирует, что при съемке с кронштейном и смартфоном не будет случайного проскальзывания.
Что показалось интересным - по краям поля зрения качество изображения заметно не искажается, как у дешевых штатных "плесслов" и хроматизма на глаз практически не видно.
Ниже - тестовые фото со смартфоном через зум-окуляр, закрепленный на искателе с F=125mm. Искажение поля - суммарный результат съемки на смартфон. Съемка велась с рук -т.к. перемещающаяся часть окуляра не дает нормально закрепить кронштейн (качество может быть лучше).


Кадр, снятый со смартфоном Redmi 9T через зум-окуляр Svbony SV215 на фокусном расстоянии 8мм через искатель с D=32mm и F=125mm

Кадр, снятый со смартфоном Redmi 9T через зум-окуляр Svbony SV215 на фокусном расстоянии 3мм через искатель с D=32mm и F=125mm
Следующим этапом, дождавшись вечера, протестировал окуляр на своем флагманском инструменте - трубе C6N (D=150, F=750) на монтировке EQ3-2 с onStep.
Погода благоприятствовала посмотреть "суперлуние". Полная луна с минимальным для зум-окуляра увеличением на 8мм фокусного расстояния отлично "влезла" в поле зрения целиком, позволив снять ее со смартфоном. На моем телескопе зум-окуляр позволяет давать оптимальный набор увеличений: от 93 до 250 крат (увеличения более 300 крат для телескопа с D=150мм бесполезны по формуле максимального эффективного увеличения 2D). Без необходимости, как это требовалось ранее, ставить линзу Барлоу для удвоения фокусного расстояния и менять окуляры можно было с удобством наблюдать всю луну в одном поле зрения и тут же переключаться на фактически втрое большее увеличение для изучения интересных деталей. Таким образом, зум-окуляр SV215 оказался прекрасным решением для наблюдения луны с инструментами, имеющими не очень большое фокусное расстояние (D=75-150mm, F=450-750mm). Наличие резьбы для фильтров (вообще говоря, стадартной для нормальных окуляров), дало возможность ставить и менять их при необходимости.
В принципе, с такими увеличениям луну можно было уже наблюдать и без фильтра, но для комфорта я поставил фильтр Svbony Moon & Skyglow. Установка плотного нейтрального фильтра показала резкую потерю яркости и деталей, так что от него решил отказаться.



Кадр, снятый со смартфоном Redmi 9T через зум-окуляр Svbony SV215 на фокусном расстоянии 8мм через трубу C6N (D=150mm, F=750mm).

Кадр, снятый со смартфоном Redmi 9T через зум-окуляр Svbony SV215 на фокусном расстоянии 4мм через трубу C6N (D=150mm, F=750mm).
Итоги, пожелания, рекомендации:
Четкость картинки и почти полное отсутствие хроматизма, постоянное и широкое поле зрения, постоянный вынос зрачка при разных увеличениях и парфокальность сразу сделали зум-окуляр Svbony SV215 любимым среди других аксессуаров. Он будет полезен и для других моих инструментов, давая на них максимальные эффективные увеличения без необходимости установки линзы барлоу. Весит зум-окуляр заметно меньше чем Celestron 8-24мм и существенно компактнее его, так что будет удобен и на небольших инструментах (планирую использовать с SW 66ED).
Чего бы хотелось улучшить - это чуть ослабить зажим системы фиксации позиций, чтобы было легче переключать увеличения, а также добавить в комплект поставки пластиковый защитный чехол в форме цилиндра (кстати, имеющийся у зум-окуляря от Celestron 8-24мм), чтобы можно было с удобством возить его на загородные наблюдения, сэкономив место в багаже и не опасаясь повреждений. Я попробую подыскать аналог чехла на Алиэкспресс. Ну и никто бы не отказался от чуть более демократичной цены, хотя многое сейчас зависит от курса рубля...
Не стесняйтесь задавать мне вопросы в личке. Мой акаунт ВК https://vk.com/ed_vazhorov. Заглядывайте в астрономическую группу ВК https://vk.com/astronomy21
Чистого неба и незабываемых наблюдений!

