Тест электронного окуляра Svbony SV205
(4252 просм.)
Попробовал в деле электронный окуляр Svbony SV205 (8Mp, USB3.0, с чипом Sony IMX179, 10бит, 1.4мкм x 1.4мкм), которая ко мне прибыла несколько дней назад.
Камера показалась мне подходящим дополнением для телескопа-рефрактора Svbony SV501P. Подробности и результаты тестирования Svbony SV205 - в этом обзоре.
Цена окуляра в момент заказа была 7,3т.р. Доставка 4 дня из России. Аккуратная коробка прибыла в целости и сохранности с бесплатной доставкой курьером "на руки".
В комплекте помимо камеры поставляется кабель USB3, тряпочка для протирки оптики и инструкция по подключению, которая, в принципе не нужна.
Характеристики:
Разрешение: 8MP: 3264x2448
Формат видео: MJPG/YUV
Чип: IMX179 с автоматическим подавлением шумов (dark light compensation)
Размер чипа: 1/3,2"
Диапазон экспозиций: 15мс - 1с.
Усиление (Gain): 0-120.
Максимальная частота кадров: 30FPS с 1920х1080, 15FPS с 3264х2448.
Подключение: USB 3.0 и Plug Play
Крепление: 1,25"
Фильтр IR-600 Cut.
Рабочая температура: 0°C~50°C
Работает с ОС Windows, Android, MacOS.
Установка, настройка
Камера не требует установки драйверов под Win 7/8/10/11. Сразу после подключения она доступна в меню программы SharpCap (можно скачать бесплатно с сайта https://www.sharpcap.co.uk/) - достаточно выбрать SV205 из списка подключенных камер. Может работать и по USB2 (я использовал камеру со старым двухядерным нетбуком Asus EEEPC 901). Также камера может работать под Андроид с программой USB Camera и на Mac-ах с AstroDMx capture. В принципе годится в качестве гидирующей камеры (выбираем в PHD из списка "OpenCV camera 1/2").
Для крепления камеры к трубе SV501P напрямую, без использования диагонали, снижающей качество изображения, я использовал удлинительную трубку М42х0.75-1,25" (можно купить отдельно на Алиэкспресс). Без диагонали и удлинительной трубки хода фокусера трубы может не хватить.

В настройках программы стоит выставить GAIN (усиление) для повышения или снижения яркости изображения, выбрать оптимальную длину экспозиции (для Луны и Солнца чем короче - тем лучше), формат сохранения захватываемого изображения (видео AVI и SER - без потери качества, фото PNG, JPG и FITS - без потери качества) и размер кадров (разрешение фото/видео).
В настройках SharpCap для камеры доступны выдержки от 15мс до 1сек и множество разрешений от самых мелких (для планет), до максимального 3264х2448 (до 15FPS). Оптимально с USB3.0 разрешение 1920x1080 с 30 FPS, а с USB2 - 1280x720 c 8/15FPS.
Стоит иметь в виду, что с максимальным разрешением лучше использовать соединение USB3, многоядерный ноутбук и достаточно быстрый SSD-носитель, чтобы качественно захватывать видео без потерь кадров.
Также для захвата видео надо выбрать частоту кадров. Она зависит от разрешения и типа соединения и проверяется опытным путем. Если при данном разрешении и частоте кадров при захвате видео часты потери кадров, то частоту надо снижать.
Для наблюдения с камерой в качестве "электронного окуляра" хватит разрешения видео, равного или меньшего разрешению экрана вашего устройства.


Пробные наблюдения
Я начал тестирование камеры с наблюдений солнца в бюджетную трубу Svbony SV501P (70/400). Даже с ней вполне можно получать приличные обзорные снимки активности солнца. На снимке - скриншот SharpCap и результат сложения в Autostackert 100 кадров с разрешением 1280х720, снятых в прямом фокусе телескопа. Конечно, с балкона снимать солнце с хорошим качеством в жаркий день довольно сложно - сильная турбуленция. Но возможности камеры и телескопа вполне можно по снимку оценить.

Затем я проверил SV205 по Луне. В тот же вечер удалось сделать в разрывах облаков 2 серии из 100 кадров Луны на полном разрешении в фокусе бюджетного телескопа-рефрактора Svbony SV501P (70/400). Для повышения резкости и устранения цветовых искажений оптики ахромата и дешевой матрицы фото обработал в ч/б. С фокусом трубы 400мм без какой либо линзы Барлоу Луна почти влезает целиком в кадр и сразу видна на экране с массой мелких деталей и без утомления глаз ярким светом. Это очень удобно и комфортно.
На фото - результат сложения двух серий по 100 кадров в Autostackert, а затем мозаики из двух результирующий кадров в MS ICE.

Конечно, этот результат - не предел! Можно захватить и сложить больше кадров, записать и применить кадры плоского поля, использовать 4-ядерный нетбук с USB3 вместо двухядерного с USB2, чтобы увеличить FPS, сохранять видео в формате без сжатия .SER вместо сжатого .AVI и цветовом пространстве YUV вместо MJPG, чтобы зафиксировать в итоге больше деталей и повысить качество. Можно, наконец, применить камеру к более совершенной и "апертуристой" оптике, например, телескопу системы Максутова-Кассегрена (МК), Шмидта-Кассегрена (ШК) или АПО-рефрактору (чем дороже и крупнее - тем лучше). В общем, есть простор для роста и экспериментов, ограниченный только битностью АЦП бюджетной камеры. Эксперименты с камерой продолжу при хорошей погоде!
Пока снимал Луну, пару раз видел, как в кадре что-то мелкое и черное пересекало её диск. С таким разрешением это бросилось в глаза. Спутники, самолеты? Вряд-ли птицы - слишком высоко... Как говорится в сериале Секретные материалы - "Истина где-то рядом". А если серьезно, уже с подобным как у меня оборудованием каждый любитель астрономии имеет шансы зарегистрировать Кратковременные лунные явления (КЛЯ), до сих пор не объясненные учеными и требующие для этого в новых наблюдений.
Съемка со смартфоном
Через несколько дней опробовал съемку планет с камерой Svbony Sv205 через Андроид-приложение USB Camera. Подключал к смартфону Redmi 9T через OTG-кабель. Удобно, просто, работает! При соединении с камерой сразу же автоматически стартует приложение в режиме live view. Есть кнопка " Safe camera eject" для безопасного отключения камеры. Имеется меню настроек изображения с набором параметров, сходным с тем, что предлагают Windows-приложения, а также основных настроек работы камеры (формат, разрешение, fps...). Приложение пишет видео со смартфоном на максимальной скорости. Есть возможность делать снимки (снапшоты), а также транслировать и выкладывать видео в сеть. Съемка со смартфоном мне показалась удобнее, чем с ноутбуком. Отличное мобильное решение для тротуарки или иных массовых наблюдений - возможность демонстрировать луну и планеты нескольким людям на экране смартфона и планшета!


Юпитер и галилеевы спутники.
Пробный результат сложения 50% из 961 фрейма, снятых с камерой Svbony SV205 на смартфон Redmi 9T в Андроид приложении USB-Camera (1280x720, 30fps). F=2м. PIPP, Autostackert
Выводы
В целом, камера Svbony SV205 - доступная по цене электронная замена короткофокусному окуляру (f=~5мм) для наблюдения в реальном режиме времени Солнца, Луны и планет с комфортным увеличением и удобством на экране ноутбука или планшета, а также бюджетная альтернатива тяжелой и дорогой цифрозеркалке для небольших телескопов (которые цифрозеркалку не потянут). Камера покажет примерно в два раза больше деталей ярких объектов, чем другие камеры с аналогичным размером матрицы, но с вдвое большим пикселем, тогда как по "гладкости" изображения, цветопередаче и чувствительности она уступает более дорогим 12/14-битным лунно-планетным камерам. Можно использовать камеру для демонстрации Луны и Солнца сразу нескольким людям (например, на "тротуарке" или занятии по астрономии), а также для регистрации солнечной активности (с апертурным фильтром), например, в кружке астрономии. Может также пригодиться как электронный окуляр для микроскопа.
Единственный из выявленных в процессе использования недостатков - камера Svbony SV205 на чипе IXM179 страдает пиксельным виньетированием, проявляющемся в радиальных цветовых ореолах на полном кадре. Конечно, с этим можно бороться плоскими полями или снижением насыщенности (съемка в "монохроме" — выбранный мною метод наблюдений на смартфоне), но я все-таки выразил пожелание разработчикам как-то кардинально устранить этот недостаток.
Видимо, оно добавилось к другим отзывам пользователей и в итоге Svbony недавно выпустила обновленную версию камеры SV205 на другом, более современном чипе Sony IMX415, не имеющую пиксельного виньетирования.
См. "Сравнительный тест старой и новой модификаций камер Svbony SV205"
Не стесняйтесь задавать вопросы в соцсети ВК (https://vk.com/ed_vazhorov), оставляйте отзывы, пишите комментарии!
Чистого неба и увлекательных наблюдений!

