Блоги

Тест китайского мини-ПК Beelink Mini-S на базе процессора 11-го поколения и Windows 11

(27586 просм.)


Ровно месяц прошёл со дня покупки на Алиэкспресс мини-ПК Beelink Mini-S на базе 4-ядерного процессора 11-го поколения Intel Celeron N5095A (4*2.9ГГц, 8Гб ОЗУ, 128ГБ m2 SSD). Решил провести эксперимент - рискнуть взять в Китае один из самых доступных по цене мини-ПК на Windows 11 (можно взять во время распродаж за 7450р.) и использовать его в качестве домашнего-офисного инструмента для работы, учёбы и отдыха чтобы посмотреть, заменит ли он мне десктоп. Вот что из этого вышло...



Когда выгоднее покупать
На Алиэкспресс в районе 11-12 ноября и в конце ноября проходят распродажи "11.11" и "черная пятница". В это время можно было выгодно купить тот же мини-ПК "Beelink Mini S" всего за ~7450р (на Озоне он в то же время стоил ~15230р.)! Я брал его месяц назад по цене 7900р., но с доставкой из России.
Год назад, на ноябрьской распродаже я взял на Алиэкспресс промышленный мини-ПК для автоматизации телескопа на процессоре 9.5-го поколения Celeron J4125 почти за 12 т.р., тогда как в обычное время его цена доходила до 16 т.р.



Доставка, распаковка, первый запуск
Заказ долго ждать не пришлось: пришел с доставкой из России за 5 дней в постомат 5Post в "Пятерочке" рядом с домом. Получать товары с Алиэкспресс минуя офисы Почты России стало очень удобно! В красивой коробке были обнаружены: само устройство, блок питания, VESA-крепеж к монитору, мини-кабель HDMI и руководство.







Чтобы запустить мини-ПК в первый раз, пришлось взять USB-клавиатуру и мышь от десктопа. Иначе было бы неудобно вводить имя ПК и пользователя на виртуальной клавиатуре при первичной настройке системы. Дальше уже можно подключать беспроводные устройства.
Как и просили в наклейке на корпусе мини-ПК, первый запуск устройства для настройки Win 11 делал без подключения к интернету, чтобы не входить в акаунт MS. После перезагрузки подключился к интернету и все заработало без вопросов.
Драйвера, заботливо положенные производителем в отдельную папку "Driver" в корне диска "C" (и также всегда доступные на его сайте по этой ссылке), я самостоятельно устанавливать не стал. Все компоненты мини-ПК "подхватились" Windows 11 и заработали при первом же запуске. Возможно, драйвера пригодятся, если вдруг приспичит перейти на Windows 10, чего пока не планирую - не вижу в этом необходимости.
ОС Windows 11 как-то особенно настраивать не пришлось. К тому же, она уже была активирована. Разве что, отключил в настройках все функции слежения системы и временно приостановил автоматическое обновление, исключил Кортану из автозапуска, а также перенес кнопку пуска влево.
Также доустановил необходимое мне бесплатное ПО: офисный пакет Libre Office, почтовую программу Mozilla Thunderbird, просмотрщик и редактор фото XnView, оконный файлменеджер Double Commander, консольный файлменеджер FAR, FTP-менеджер FileZilla, мессенжер Viber, просмотрщик электронных книг Sumatra PDF, архиватор 7Zip, Python, редактор кода Notepad++.



Характеристики
Мини-ПК собран на базе процессора 11 поколения Celeron N5095A (Q3/2021) для сокета BGA-1338, который имеет 4 ядра и 4 потока. Его базовая частота – 2 ГГц, максимальная 2.9 ГГц. Данный чип имеет интегрированную графику Intel UHD Graphics (Jasper Lake 16 EU), а размер кэша 3-го уровня составляет 4 МБ.
Процессор оснащен ускорителем ИИ Intel® GNA (Intel® Gaussian & Neural Accelerator) — это блок ускорителя со сверхнизким энергопотреблением, предназначенный для запуска звуковых и быстрых процессов искусственного интеллекта наряду с интенсивной нагрузкой центрального процессора. Пока этот "козырь" в резерве, но возможно в скором будущем будет задействован.
Мини-ПК оснащен 4 внешними портами USB3, двумя портами HDMI (поддерживает подключение двух мониторов) и разъемом подключения наушников (со встроенным микрофоном), а также сетевым разъемом RJ-45 (который из-за соображения компактности перестали добавлять в большинство новейших ноутбуков, а зря). Кроме этого, внутри имеются один слот памяти DDR4 (память не впаяна!), один слот M.2 2280 SSD, а также крепление и кабеля для подключения 2.5 SSD/HDD до 2Тб.
Помимо встроенной поддержки сети GLAN, Мини-ПК оснащен двухдиапазонным модулем беспроводной связи (WiFi, Bluetooth 4.0).

Производительность, удобство работы
По удобству мини-ПК ни с чем не сравнить (особенно радуют компактность, экономия энергии и тишина в работе), а скорость и возможности не уступают десктопу. Воспроизводит видео до 4К без рывков, Windows 11 работает очень быстро, без фризов. Для офиса, учебы, программирования, просмотра видео и вебсерфинга - самое то. Убедился в этом лично.
За месяц работы к мини-ПК не было претензий как по скорости, так и по стабильности. С Windows 11 освоился мгновенно. Устройство за 7900р. почти бесшумно, по крайней мере, его едва слышно по сравнению с десктопом 5-летней давности на базе Intel Core i5 7400 (брал за 35тр), при том что они равны по мощности (результат 7Z Benchmark = 14174).
Устройство в 6,6 раза быстрее моего первого мини-ПК Orange Pi+2 (на базе 4-ядерного Arm-процессора Alwinner H3), купленного в 2017 году, так что пересаживаться на "апельсинку" уже не тянет (сделаю из него медиацентр).
Самый очевидный плюс по сравнению с Orange Pi+2 - удобный просмотр видео без "тормозов" в браузере (Celeron N5095 поддерживает аппаратное ускорение видео до 8K@30FPS). К сожалению, Orange Pi+2 этого не умеет (видео с Ютуба в Orange Pi+2 можно смотреть только в специальной программе Kodi, или SMPlayer).





Температура, загрузка памяти, потребляемая мощность
Температура процессора держится на уровне 48-51°C не зависимо от того, смотрю я фильм в FullHD через сеть, программирую, или работаю в офисном ПО.
При полной загрузке в качестве офисного ПК (запущены MS Edge, DoubleCommander, LibreOffice, Mozilla Thunderbird, Защитник Windows, в консоли Python Telegram bot) остается свободной половина из 8Гб оперативки. При старте система занимает 1.9-2.2Гб.
Очень важно, что ядро мини-ПК в среднем потребляет всего 4.6Wt и устройство достаточно быстро окупит себя только за счет экономии электричества по сравнению с десктопом (который потребляет на порядок больше энергии).



Тест носителя
Через полтора месяца после покупки были произведены беглые тесты работы носителя - M.2 SSD программами CrystalDiskInfo, CrystalDiskMark и Victoria. Результаты отличные. Скорость чтения и записи носителя - на высоком уровне среди аналогов в этом классе: 561 MB/s - чтение, 505 MB/s - запись. Все параметры показывают о наилучшем состоянии носителя. Проверю состояние через полгода, а пока констатирую факт: носитель в новом мини-ПК рабочий и достаточно быстрый.




Расширяемость
Устройство имеет возможности для апгрейда - позволяет нарастить до 16Гб память типа DDR4, увеличить до 2Тб основной m.2 SSD и добавить ещё один 2.5" SSD. Пока в этом нет необходимости.
Для соединения со старым монитором использовал переходник hdmi2vga, купленный для "апельсинки" Orange Pi+2. Работает без проблем.
Благодаря встроенному WiFi и BT мини-ПК сразу "подружился" с беспроводной клавиатурой.
К сожалению, у мини-ПК нет встроенного кардридера. Придется покупать внешний, работающий по USB3.

Отличия Beelink Mini S от Beelink U59 Pro
Отличий Beelink Mini S от старшей модели Beelink U59 Pro четыре - один слот памяти vs два (но он есть, память не впаяна, можно нарастить до 16Гб!), процессор Celeron N5095A vs N5105 (та же частота, но 15Вт потребления vs 10Вт и у GPU 16 юнитов vs 24), у Beelink U59 Pro есть дополнительный разъем Type-C (через который как-бы можно подключить третий монитор), у Beelink U59 Pro два сетевых разъема. По тестам разница в производительности незначительная, а вот по цене - Beelink U59 Pro практически на половину дороже "Beelink Mini S".
При этом, Celeron N5095A в отличие от N5105 поддерживает также более энергоэффективную память LPDDR4-2933. LPDDR4 — это мобильный эквивалент памяти DDR4. По сравнению с DDR4, он имеет меньшее энергопотребление.
Выбор за вами. Я свой сделал в пользу Beelink Mini S.

Подводя итог
Посмотрим, сколько прослужит новый китайский товарищ... Месяц уже отработал, а дальше видно будет.
Стоит иметь в виду, что при покупке из Китая с гарантией на устройство могут быть проблемы (берем на свой страх и риск). Наверное, поэтому на Озоне оно стоит в два раза дороже.
Также стоит отдавать себе отчет в том, что некоторые старые периферийные устройства не будут работать с Windows 11 и USB3 (портов UBS2 у мини-ПК нет). Устройство не поддерживает Windows 7, только Windows 10-11 и Ubuntu Linux!
Вердикт: покупкой пока доволен, мини-ПК в качестве замены десктопа свои функции выполняет. Подойдет всем, кроме заядлых геймеров. Остался открытым вопрос надежности, ответ на который требует время...

Beelink Mini-S Beelink мини-ПК Алиэкспресс