Acer TravelMate B1 - современный аналог нетбука по цене бюджетного смартфона
(8204 просм.)
Обзор, тестирование и руководство по настройке бюджетного 11.6" ноутбука Acer TravelMate B1 - самого доступного 4-ядерного ноутбука с поддержкой Windows 11 на рынке.
Как программист, сисадмин, вебмастер и астрофотограф я всегда был неравнодушен к небольшим ноутбукам. Как ни популярны ныне смартфоны и планшеты, они все равно не стали им заменой.
В свое время я приобрел самую первую, революционную модель нетбука - ASUS EEEPC 701, а несколькими годами позже - самую оптимальную на то время модель EEEPC 901. Оба нетбука до сих пор в строю и верно служат для удаленного администрирования сайтов и управления телескопом-астрографом. Но прогресс не стоит на месте. Новые ОС, тяжеловесный контент и тормозное программное обеспечение вынуждают даже при работающих по сей день нетбуках задумываться о покупке чего-то кардинально более мощного, но в то же время и мобильного. К сожалению, эпоха нетбуков вроде бы закончилась и купить что-то современного в их духе за 10-13 т.р. я даже и не рассчитывал. Пока не увидел Acer TravelMate B1...
Недавно, получая очередной заказ в гипермаркете ДНС обратил внимание на стенд с ноутбуками. На краю стенда, как бы начиная сортировку по ценам, лежал маленький ноутбук по цене нетбука.
Внешне он ни чем не отличался в худшую сторону от существенно более дорогих моделей, но при тех же габаритах и разрешении экрана обладал четырехядерным процессором вместо двухядерных за вдвое-втрое меньшую цену.
Запомнив модель, я решил подробнее ее изучить на сайте ДНС, так сказать, разобраться - в чем подвох. После беглого осмотра раздела "характеристики" на странице Acer TravelMate B1 зачитался комментариями и в итоге захотел его приобрести. Я снова ощутил дух первых нетбуков Asus EEEPC, который ныне витает вокруг Acer TravelMate B1.
Оказывается, позиционируя свой продукт в качестве самого доступного ноутбука для школьников, Acer породил новый "народный ноутбук" - максимально доступный по цене, современный по уровню возможностей, бесшумный, экономичный, долгоиграющий, компактный как нетбук и стильный как топовые ноутбуки.
При этом, оставляет место для "творчества" - установки ОС по желанию владельца, расширения объема дискового накопителя, и т.п. Но обо всем по порядку.

Характеристики 11.6" Ноутбук Acer TravelMate B1 TMB118-M-C0EA
Экран: TN+film 11.6" с разрешением 1366x768 (135 ppi), 60 Гц, 262к цветов;
Четырехядерный процессор: Celeron N4120 (1.1-2.6ГГц);
Оперативная память: 4Gb DDR4 2400 МГц;
Встроенный в CPU графический ускоритель: Intel UHD Graphics 600;
Накопитель eMMC: SanDisk 64 ГБ;
Связь: LAN 1 Гбит/с, Wi-Fi 5 (802.11ac), Bluetooth 4.0;
Порты: 1 USB 3.2 Gen1, 1 USB 2.0, HDMI, 3.5 мм jack (микрофон/аудио), кард-ридер SD.
Веб-камера: 1 Мп (720p), встроенный микрофон;
Аккумулятор: LiIon, 3220 мА*ч, 8-13 часов.
Габариты: Глубина 211 мм, Ширина 291 мм, Толщина 22.3 мм;
Вес: 1.52 кг.
Блок питания: 19V, 2.37А;
Совместимость с ОС: Windows 10, Windows 11, Linux.

Установка ОС, начало работы
Поскольку ноутбук поставляется без ОС, при первом включении вы увидите только командную строку UEFI-Bios. Кстати, имейте в виду, что кнопка включения реагирует не на короткое, а на длинное нажатие (порядка 4 секунд), что сперва может сбить с толку. Это совершенно правильно сделано для защиты от случайного включения и выключения ноутбука. Возможно, эту опцию можно отключить в расширенных настройках BIOS, но я это делать не стал.
Чтобы привести ноутбук в работоспособное состояние, сначала вам придется скачать с сайта Microsoft по адресу: https://www.microsoft.com/en-gb/software-download/windows10ISO утилиту для создания установочной флешки Windows 10 Pro, запустить ее и создать установочную флешку (потребуется пустая флешка от 8Гб).
Затем надо будет зайти в BIOS (жмем кнопку F2 при запуске) и задать пароль администратора, чтобы после перезагрузки появилась возможность отключить SecureBoot, иначе загрузиться с установочной флешки не получится. Также надо включить в BIOS опцию выбора источника загрузки по клавише F12. Теперь можно перезагрузить ноутбук, нажать F12, выбрать установочную флешку и отвечать на вопросы средства установки ОС. У вас может возникнуть два вопроса: какой ключ вводить (если у вас нет официально купленного ключа от Windows 10 Pro, ничего не вводите и пользуйтесь в неактивированном режиме, это возможно и не запрещено) и какой раздел использовать для установки (выбирайте самый большой из доступных - 54Гб).
После установки ОС автоматически попросит пароль от доступа к Интернет по WiFi и автоматически установит нужные драйвера, так что ничего больше вам устанавливать не придется!
Следующим этапом вам надо будет три раза пройти цикл полной разрядки-зарядки аккумулятора, чтобы откалибровать его. Просто работайте до автоматического отключения ноутбука из-за низкого заряда и сразу поставьте его на зарядку. Таким образом вы "раскачаете" аккумулятор до максимально эффективной и длительной работы и откалибруете датчики. Стоит повторять подобную процедуру раз в год.
Чтобы не "насиловать" eMMC и продлить срок его работы, сразу стоит отключить индексирование диска, сервис Windows search, функцию быстрого запуска в дополнительных настройках электропитания, кеширование памяти. Это можно сделать разными способами. Наиболее простой - при помощи бесплатных программ Winaero Tweaker и SSD Mini Tweaker.
Также стоит отключить кэш браузера. Например, для Google Chrome это можно сделать, добавив в строку запуска команды "--disk-cache-size=1" и "--media-cache-size=1". Это можно сделать, кликнув правой кнопкой мыши по иконке запуска Chrome и выбором команды "свойства". Во вкладке "ярлык" надо добавить после строки запуска браузера эти команды, чтобы получилось что-то типа: "C:Program FilesGoogleChromeApplicationchrome.exe" --disk-cache-size=1 --media-cache-size=1.

Производительность, мобильность
Четырехядерный процессор Intel Celeron N4120 (Серия: Intel Gemini Lake) выпускается для недорогих ноутбуков с начала 2020 года.
По производительности он сравним с топовыми 4-ядерными процессорами десятилетней давности, такими как Core Quad Q6700, но обладает встроенным графическим ускорителем Intel UHD Graphics 600 с аппаратным ускорением воспроизведения видео вплоть до 4K и поддержкой современной скоростной памяти DDR4. При этом Celeron N4120 в семнадцать раз экономичнее по потреблению энергии (и выделению) тепла, что позволяет ему работать на максимуме с пассивным охлаждением. Поэтому Acer TravelMate B1 достаточно производительный для современных приложений, но при этом совершенно бесшумный и долгоиграющий.
Тест 7Zip benchmark показал порядка 10424 MIPS, это 73% мощности от моего настольного ПК с процессором Intel Core i5 7400 (4x3ГГц) (14211 MIPS с 8 Gb ОЗУ) за втрое меньшую цену.
Скорость работы eMMC SanDisk 64 ГБ не вызывает нареканий. Система Windows 10 Pro устанавливается на него с флешки за 10-15 минут. Загружается система за 7 секунд, выключается за 1-2 секунды. Приложения открываются почти мгновенно, так что нет никакой заметной разницы по скорости между работой на десктопе и новом ноутбуке.
Хотя с графическим ускорителем Intel UHD Graphics 600 не поиграешь в самые современные игры (разве что, HD-разрешением), он лихо справляется с отображением без тормозов самого тяжелого видео-контента на Youtube и FullHD фильмов в формате MKV с флешки.
Наличие современного HDMI-разъема позволяет подключать к ноутбуку внешний монитор, проектор или телевизор, превращая его в медиацентр.
Работая на ноутбуке в броузере Chrome можно открывать много вкладок без зависания системы (конечно, если сайты не перегружены клиентскими приложениями и не зависают сами по себе, что бывает и на более мощных десктопах). Вообще, какого-то дискомфорта работа в Windows 10 на ноутбуке не вызывает. Все работает быстро и... бесшумно! Как приятно работать на бесшумном ноутбуке после десктопа, откликающегося завыванием кулера при запуске каждого более-менее требовательного к ресурсам приложения.
Одной зарядки аккумулятора ноутбука, в принципе, должно хватить на целый день работы в режиме мобильного офиса. Как показала практика, если сидеть в интернет со включенным WiFi, аккумулятора может хватить на 7-8 часов работы в зависимости от "потребляемого" контента. Если работать в офисных приложениях или читать электронную книгу, заряда хватит еще на пару-тройку часов. Это даже больше, чем у бюджетных планшетов!
Если отключить быструю загрузку, за сутки аккумулятор будет разряжаться в выключенном состоянии ноутбука менее чем на 1%! Так можно существенно снизить саморазряд аккумулятора.

Дизайн, удобство работы
По своему форм-фактору Acer TravelMate B1 скорее нетбук, чем ноутбук. Но нетбук в новейшем "тонком" стиле и с достаточно большим экраном. Вам не стыдно будет вытащить его в кафе, чтобы поработать в интернет. При этом, корпус имеет приятную на ощупь ребристую поверхность. Пластик корпуса не выглядит дешевым. Край корпуса защищен прорезиненной полосой, чтобы уменьшить риск его повреждения при ударе. Клавиатура имеет защиту от попадания влаги. Можно сказать, по дизайну он этим приближается к промышленным ноутбукам. Эта особенность понравится путешественникам и астрофотографам.
На корпусе есть два индикатора - слева и снаружи на крышке. Помимо включения, индикатор на крышке сигнализирует уровень заряда и ход процесса зарядки аккумулятора.
Тачпад ноутбука поддерживает "мультитач", имеет скрытые правую и левую кнопки (хотя многие пишут, что якобы их нет). Нажатие скрытых кнопок немного тугое, что делает работу с тачпадом не очень комфортной. Однако, работать можно, и если это напрягает, стоит купить беспроводную мышь. Благо, сейчас ее можно купить за копейки даже в "РубльБуме".
Еще одна странность дизайна Acer TravelMate B1 - не полностью "утопленный" в корпусе разъем кард-ридера. Возможно, такой ход был скопирован дизайнерами из MacBook Air? Так или иначе, можно избежать неприятностей при транспортировке, купив на Алиэкспресс за 60-70 рублей с доставкой укороченный переходник "SD-microSD для MacBook Air" (размеры: 25*25*3 мм), например, по этой ссылке.
Встроенные динамики нельзя отнести к категории Hi-Fi. Можно сказать, что они есть и озвучить фильм в дороге вполне способны. А если хотите качественный звук - слушайте в наушниках, либо через колонки.
Отдельно стоит отметить наличие полноценного сетевого разъема RJ-45, ставшего редкостью в современных "сверхтонких" ноутбуках. Его наличие, несомненно, оценят сисадмины. В любом случае, работа по кабелю будет надежнее и быстрее, чем по WiFi. Это еще один повод в сторону покупки этой модели в опасении, что совсем скоро ноутбуков с RJ-45 и вовсе не останется...
Можно отнести к недостатку дизайна ноутбука наличие всего двух USB-портов вместо трех у нетбуков (один из них - быстрый USB3.2). Наличие в ноутбуке Bluetooth позволяет использовать BT-мышь, освободив USB2-разъем. Если нужно подключать по USB более двух внешних устройств - используйте активный USB-хаб. В любом случае, это более правильное решение, особенно для астрофотографии.
Что касается блока питания, то он имеет на выходе 19V, 2.37А. В этом отличие от нетбука EEEPC: у него на выходе б.п. 12V. Соответственно, блок питания у Acer TravelMate B1 немного больше, чем у нетбука EEEPC 901, но все-таки меньше, чем у обычных ноутбуков.
Экран
Экран Acer TravelMate B1 заметно больше, чем у моего старого-доброго EEEPC 901, да и HD-разрешение снимает ограничение на удобство работы в большинстве приложений, у которых иногда не видно кнопки "Ок" в нижней части окон. Конечно, можно было бы пожелать для экрана FullHD разрешения, но на 11.6" это было бы, по моему, излишне. Все равно с родным разрешением работать было бы невозможно без изменения масштаба и размера шрифтов из-за слишком мелких и тонких букв интерфейса, да и цена бы заметно выросла. Большой плюс экрана - то что он не глянцевый, а матовый. Минус - малые углы обзора (не для просмотра видео толпой).
Экран ноутбука может поворачиваться на 180 градусов. Не знаю, зачем это сделано, ведь на 360 градусов в "режим планшета" повернуть его не получится, но с точки зрения надежности это плюс. С таким запасом хода вы не сломаете крепление экрана, меняя угол его наклона.
Многие пишут о том, что TN+film экран Acer TravelMate B1 очень плохой, т.к. обладает эффектом "шим" (понижение частоты отображения для изменения яркости), а также имеет 6-битный цвет (262К цветов вместо 16М). Конечно, это не настольный "графический" дисплей для дизайна и компьютерной графики, который стоит в разы дороже ноутбука! Если вы не в курсе, очень многие современные ноутбуки, в том числе нетбук EEEPC 901, мой старый двухъядерный ноутбук Samsung N20 (с экраном "high glossy, design oriented") имеют 6-битный цвет и "шим"-эффект! Обычно, об этом не пишут в "технических характеристиках", но если погуглить, вы удивитесь, в каких ноутбуках и у каких брендов используется тот же самый экран, что и у Acer TravelMate B1...
Так или иначе, если рано или поздно экран таки перестанет вас устраивать, при желании и дополнительных денежных затратах его можно заменить на IPS-матрицу с аналогичными размерами и расположением контактов по цене от 2,5 т.р., что уже сделали многие дотошные покупатели Acer TravelMate B1.


Расширение объема носителя
Конечно, 64Гб eMMC - это очень мало. Тем более, что часть диска уже использована под сектора для UEFI и драйверов. После установки Windows 10 Pro у вас остается порядка 34 Гб, а после доустановки нужных программ (я установил Google Chrome, Mozilla Thunderberd, LibreOffice, Double Commander, XnView, AIMP, SMPlayer, Sumatra PDF, FAR, Zoom, FileZilla, TeamViewer, Canon DPP, Notepad++, Python, Thonny, HeidiSQL, ASCOM, Sky Charts, N.I.N.A, CCDCIel, ASTAP, DSS, SIRIL), у вас останется 25Гб на диске. Как же быть? Ответ - расширяться!
Если отвинтить два винта и открыть крышку на дне ноутбука, вы увидите там место под 2,5" SSD и какой-то нестандартный разъем. Чтобы установить туда SSD (я обычно беру недорогие, но зарекомендовавшие себя SSD KingSpec), придется заказать на Алиэкспресс специальный "Кабель для жесткого диска для ноутбука Acer TravelMate B1 B118 TMB118" по цене 800-900 рублей.
Установка SSD занимает считанные секунды (разумеется, это надо делать при выключенном ноутбуке). Остается запустить ноутбук, инициализировать и отформатировать в формат NTFS новый диск. Это можно сделать в утилите "Управление дисками" Windows 10.
Нажмите правой кнопкой мыши по кнопке "Пуск" и выберите "Управление дисками". Также эту утилиту можно запустить нажатием на клавиатуре клавиш Windows+R и вводом diskmgmt.msc в окне "Выполнить", либо сразу в строке поиска кнопки "Пуск". В окне утилиты управления дисками кликните правой кнопкой мыши на новым диске и выберите команду "Создать новый том". После создания нового тома на диске снова кликните по нему и выберите команду "Форматировать". Вот и все! Теперь диск готов к работе!
Я рекомендую заказывать SSD с кабелем сразу после покупки ноутбука и не ставить на eMMC ничего, кроме системы, чтобы оставить резервное место для стабильной работы ноутбука. После установки SSD можно переопределить системную папку Temp на новый диск, чтобы продлить его срок работы. Это делается в окне "Переменные среды" по адресу "Система->Дополнительные параметры среды->Переменные среды". Также стоит переопределить папки пользователя "Загрузки", "Документы", "Изображения" на новый диск. Для этого в Проводнике нажмите правой кнопкой мыши по папке "Загрузки" на панели слева, выберите команду "Свойства", в открывшемся окне перейдите в папку "Расположение", нажмите кнопку "Переместить" и выберите другое место расположения папки на новом SSD. Также рекомендую устанавливать новые приложения на новый SSD, а не на eMMC.
Итоги
Acer TravelMate B1 можно использовать как доступный по цене учебный и офисный компьютер, мобильный медиа-центр, интерфейс для zoom-конференций, удаленного администрирования сайтов и серверов, рабочее место программиста, DAV для создания музыки, диджейский пульт (привет TDJ), систему управления телескопом и астрооборудованием, мобильную фотостудию и стрим-видеостудию.
Однозначно стоит покупать Acer TravelMate B1 учащимся, студентам, систадминам и всем, кто в наше время находится в режиме "удаленного офиса", если вас не пугают слово UEFI и установка ОС. На данный момент это самый доступный по цене ноутбук с современным 4-ядерным процессором, в 2-3 раза дешевле других аналогов. Единственные недостатки ноутбука - TN-дисплей, маленький объем eMMC и невозможность расширения ОЗУ, на мой взгляд, полностью покрываются ценой, мощностью процессора и дополнительными возможностями "творчества". Невысокая цена позволяет поменять нетбук, как и бюджетный смартфон, через несколько лет, когда появится необходимость и возможность.
Не рекомендуется брать такой ноутбук для киберспорта, создания "тяжелого" медиаконтента, компьютерной графики, мощных вычислений, глубокого обучения и т.п., где требуется топовая производительность...

