Блоги

SunVox - музыкальный треккер и модульный синтезатор для всех платформ, включая Raspberry Pi

(4122 просм.)

Я и предположить не мог, что через 25 лет снова вернусь к теме треккерной музыки. Первые свои "композиции" в FastTracker я "кодил" еще на DX4-75, в то время как мои друзья записывали на кассеты целые альбомы, сочиненные аналогичным образом на клоне ZX-Spectrum.

Недавно, изучая тему актуальных в наше время программ для создания музыки, наткнулся на российское творение поклонников электронной музыки - SunVox Modular Music Studio. Этот, воистину, всеплатформенный программный продукт объединяет в себе возможности музыкального треккера и мощного модульного синтезатора. Причем, создавать музыку в SunVox можно как под Windows, так и на Raspberry Pi/Orange Pi, а также на устройствах под управлением Android (только под Android программа платная, но стоит не дорого). Достаточно скачать и распаковать небольшой (22,9 Мб) архив с сайта https://warmplace.ru/, под Linux установить библиотеку libsdl2 и можно запускать приложение из соответствующей вашей ОС папки.

На удивление, качество звука, генерируемого в SunVox, далеко ушло вперед от FastTracker. Благо, теперь ему доступны возможности 4-ядерных процессоров аж в 50 и более раз мощных, чем во времена моей молодости.

Однооконный (привет, MS DOS!) интерфейс SunVox для непосвященных покажется жутким, можно сказать, пугающим своей непонятностью (если вы еще не видели Cubase!). Однако, музицирующему программисту он будет понятным и близки по духу. Тем же, кто пока не в теме, на сайте доступен подробный мануал и коллекция готовых композиций, число коих на сайте https://soundcloud.com/sunvox растет день ото дня. Там можно послушать музыку и скачать файлы себе на устройство. Приличная коллекция примеров готовых композиций идет в архиве с программой.

После беглого знакомства с руководством интерфейс становится понятным и лаконичным: сверху - редактор паттерна (фрагмента партитуры), под ним - музыкальная клавиатура, в центре - редактор звуковых модулей (виртуальных инструментов и эффектов), где справа - маршрутизация модулей, а слева - контроллеры выбранного модуля, а внизу - редактор таймлинии (где можно размещать и выбирать для редактирования паттерны)... Каждую рабочую область экрана программы можно расширить или уменьшить, потянув за ее границу.

Как следует из руководства, музыкальное произведение в SunVox строится из следующих частей:
модули задают звучание;
паттерны управляют модулями (посылают им ноты и прочие команды);
таймлиния задает, в каком порядке играть паттерны.
Все части хранятся в едином файле проекта. Поэтому, проект должен открываться и играть практически одинаково независимо от устройства и системы.
Паттерн - это кусок партитуры в виде набора треков с командами, поделенных на строки. На каждом треке по порядку идут музыкальные события: ноты, сила нажатия, номер модуля, автоматизация контроллеров, эффекты. Проигрывание паттерна в SunVox, как и в классических трекерах, идет сверху вниз. Треки играют одновременно. К примеру, можно на одном треке набить ноты басового синтезатора, а на другом - ударные. В отличие от каналов MIDI, в SunVox можно ноты с разными инструментами чередовать на одном треке, если они друг другу не мешают.
Модуль в SunVox - это синтезатор, эффект или фильтр -то, из чего в программе строится звук. В SunVox встроен приличный набор базовых модулей, которые можно выбрать, кликнув на пустой области в редакторе модулей. Дополнительные модули можно загружать в проект из соответствующей директории установки программы. Модули можно объединять линиями (проводами) в цепочки для получения более сложных звуков и эффектов. Направление движения сигнала по проводу показывается бегущими точками и цветом. У каждого модуля есть набор параметров - контроллеры. На "железных" синтезаторах им соответствуют ручки, кнопки и прочие элементы управления.
Программа принимает в качестве сэмплов форматы WAV, AIFF, XI. Интересно, что при загрузке с диска SunVox попытается превратить любой файл в модуль сэмпла. Например, каждый пиксель JPG-файла или буква текстового файла будут преобразованы в отсчеты сэмпла, и в итоге будет создан модуль Sampler. Для этого надо при загрузке выбрать действие "грузить сырые данные". Эта возможность открывает широкий простор для создания уникальных сэмплов.

В SunVox реализован виртуальный терменвокс для живой игры модулем, выбранным на панели маршрутизации. Перемещение вниз-вверх изменяет громкость голоса. Перемещение влево-вправо задает высоту тона. Терменвокс меня очаровал. Вообще, качество звучания виртуальных инструментов в SunVox по моему мнению - достаточно приличное, не "игрушечное", как в дешевых самоиграйках.

Как и в любой серьезной программе, в SunVox все можно быстрее сделать с помощью горячих клавиш. Большинство действий в программе можно привязать к кнопкам обычной клавиатуры или внешнего MIDI-устройства.
Для начала работы мне пришлось переопределить на Orange Pi (клон Raspberry Pi) клавиши для звуков, чтобы можно было вводить их с клавиатуры. Это можно сделать в настройках программы, выбрав пункт "интерфейс", а в нем - "сочетание клавиш". В списке действий слева выбираем ноту и в списке сочетаний справа кликаем на верхней полоске с названием привязанной клавиши мышью, а потом нажимаем эту клавишу на клавиатуре. Сохраняем проект, чтобы запомнить настройки.

Кстати, как полноценные DAV, SunVox может взаимодействовать с MIDI-устройствами. Подключил по MIDI2USBI-переходнику свою самоиграйку CASIO WK-3000 и выбрал новое устройство на одноядерном нетбуке ASUS EEEPc 701 в настройках MIDI-каналов SunVox (да, программа прекрасно работает и на таких устройствах!). Теперь я могу наигрывать паттерны на клавишах самоиграйки, либо использовать SunVox как мощный соло-синтезатор при воспроизведении его композиций в живом исполнении.

Главные достоинства программы - SunVox будет работать на любом, даже маломощном компьютере, devboard, либо мобильном устройстве, не требует для создания музыки многогигабайтных библиотек семплов и MIDI-клавиатуры.
Как и другие музыкальные студии, SunVox позволяет экспортировать созданные композиции в формат WAV или в MIDI. Для открытия и редактирования поддерживаются следующие форматы: sunvox, mod, xm, midi.

Подытожу: чтобы в наше время начать создавать музыку для души вам не нужен дорогой синтезатор. Вы можете скачать бесплатно разнообразные DAV типа MPC Beats или LMMS и купить дешевую MIDI-клавиатуру типа Akai MPC Mini, либо обойтись обычной или даже виртуальной клавиатурой и "кодить" музыку как программист в SunVox хоть на Raspberry Pi 3. Главное - получать удовольствие от самого процесса, чего Вами и пожелаю!

SunVox электронная музыка FastTracker Raspberry Pi