Как проводить групповые онлайн-мероприятия при помощи сервиса видеоконференцсвязи ZOOM
(7316 просм.)
Фото с сайта zoom.us
Мы подготовили краткое руководство, как легко и быстро создавать бесплатные видеоконференции при помощи облачного сервиса ZOOM, приглашать в нее участников, успешно проводить онлайн-мероприятия (вебинары, тренировки, уроки, совещания) в условия вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса.
В условия вынужденной самоизоляции коммерческие и учебные организации, тренера фитнес-центров, спортивных секций, бизнес-коучи оказались в ситуации, когда проводить групповые мероприятия с большим количеством участников оказалось возможным только в режиме онлайн. У многих возник вопрос, как легко быстро и незатратно устроить видеоконференции (онлайн-уроки и лекции), чтобы иметь возможность видеть участников и получать от них обратную связь? Сразу же приходит на ум использование мессенджеров типа Скайп в режиме видеоконференций. Однако это решение работает для небольшого числа участников видеоконференции.
В условиях вынужденной самоизоляции многие компании, организации, спортивные клубы и частные преподаватели активно переключаются на использование сервиса видеоконференций ZOOM.

Популярность сервиса ZOOM во время пандемии коронавируса стремительно растет. К примеру, сегодня в Чувашии при помощи сервиса Zoom прошла онлайн пресс-конференция Сбербанка и ПФР на тему "Как получить материнский капитал без визита в ПФР?"
Калифорнийский сервис ZOOM предоставляет услуги удаленной конференц-связи с использованием облачных технологий. Сайт и программные решения сервиса поддерживают русский язык и в стартовом варианте бесплатны для всех пользователей. Единственные ограничения - длительность конференций до 40 минут и число участников - до 100 человек. Всего за 15 долларов в месяц (с организатора) ограничения на длительность конференций снимаются, появляется управление пользователями и возможность записи в облако.
Пошаговое руководство по организации видеоконференций при помощи сервиса ZOOM
1. Первым делом, организатору видеоконференций необходимо бесплатно зарегистрироваться на сайте zoom.us с персонального компьютера в броузере Google Chrome (не поддерживается Mozilla Firefox). Сайт поддерживает быструю регистрацию через соцсети (в два клика) и e-mail регистрацию.

2. Необходимо подключить к компьютеру вебкамеру со встроенным микрофоном, установить ее драйвера (если нужно) и настроить работу видео и звука (это можно будет сделать в начале работы с Zoom). Этот пункт зависит от вебкамеры и описывается в руководстве к ней.
3. Чтобы быстро организовать и провести конференцию, можно нажать в верхнем меню на ссылку "Создать конференцию" и в ниспадающем меню выбрать "С видео".

4. Следующим этапом по ссылке произойдет переход на страницу загрузки клиента ZOOM (надо разрешить закачку и установку). После этого ваш компьютер будет готов к созданию конференции и запустится клиент ZOOM, в котором надо будет выполнять дальнейшие действия.

5. Следующим шагом в клиенте ZOOM надо будет проверить воспроизведение и запись звука, в случае чего меняя устройство воспроизведения или записи из выпадающего списка. Если во время тестирования индикатор мощности будет показывать ненулевые значения, значит вебкамера подключена правильно и встроенный микрофон в ней работает.

6. После подтверждения начала конференции вы можете увидеть свое изображение в окне клиента ZOOM.

7. Чтобы пригласить в конференцию новых участников, внизу, на панели инструментов выберите команду "Пригласить" и в открывшемся окне увидите несколько вариантов приглашения ("Электронная почта", "Gmail, "Yahoo mail"), а также кнопки "Копировать URL" и "Копировать приглашение". Нажав на одну из них, вы скопируете в память ссылку на телефонеренцию, которую можно разослать участникам одним из удобных вам способов (по мессенджеру, скинуть в группу спортивной секции в Viber/WhatsUp, по SMS, e-mail, или личным сообщением в соцсети).

8. Пройдя по ссылке в броузере, новые участники конференции получат приглашение скачать и установить клиент ZOOM, подтвердив которое через несколько мгновений уже присоединятся к видеоконференции, даже если у них нет вебкамеры.
Если на нотбуке/или планшете установлена вебкамера, им будет предложено также проверить звук и войти в конференцию со звуком, с видео, или без. В любой момент участники конференции могут отключить передачу видео и звука, если захотят, командами "остановить видео" и "выключить звук" на панели инструментов клиента ZOOM.

9. Установив приложение ZOOM Cloud Meetings на свой телефон или планшет под управлением Androin или iOS, владелец почти любого современного мобильного устройства может присоединиться к видеоконференции по ссылке или идентификатору конференции, указанному в ней.
По адресу https://zoom.us/DOWNLOAD доступны ссылки для скачивания клиентов ZOOM под всевозможные ОС, а также ссылки на расширения ZOOM для Chrome и FireFox.
Во время конференции возможна демонстрация всего экрана, либо окна приложения на компьютере (кнопка "демонстрация экрана"), организация текстовых чатов (платный режим) и запись видео (платный режим).



10. По окончании видеоконференции нажмите кнопку "Завершить конференцию" в правом нижнем углу окна клиента ZOOM и выберите следующий шаг - покинуть конференцию, или завершить ее.

Создание запланированных видеоконференций
Конечно, удобнее заранее запланировать видеоконцеренцию и заранее пригласить в нее участников.
Для этого:
1) кликните по пункту меню "Запланировать конференцию" на сайте и в открывшемся окне нажмите "запланировать новую конференцию",

2) укажите тему конференции, желаемое время, параметры для участников конференции (вход со звуком и видео, или без),
3) задайте пароль конференции (если она очень приватная), либо выберите вход только по ссылке,
4) укажите повторяемость конференции (если она будет регулярно повторяться, например каждую неделю),
5) Нажмите кнопку "Создать конференцию".
6) В списке запланированных конференций появится новая, а справа - идентификатор конференции для приглашения в нее.
Для удобства можно установить расширение броузеров Chrome и Mozilla для планирования и быстрого запуска видеоконференций. Они также доступны на странице https://zoom.us/DOWNLOAD.

Создатели сервиса подготовили на сайте разделы, в том числе, на русском языке, помогающие использовать решения Zoom наиболее эффективным образом в течение пандемии коронавируса COVID-19. По ссылке
https://zoom.us/docs/ru-ru/covid19.html можно найти обучающие видео и советы и другие ресурсы для начинающих.

Надеюсь, это руководство поможет вам продолжить работу, учебу, или тренировки в условиях вынужденной изоляции. Не болейте и верьте в то, что все будет хорошо!
вебинары ZOOM телеконференции онлайн-обучение онлайн-уроки видеоконференции