Блоги

Кто и когда должен восстанавливать асфальт после ремонта теплотрасс?

(8497 просм.)


Весь Новочебоксарск испещрен следами от ремонта теплотрасс. Они, словно язвы на теле города. После очередного "аврального" ремонта прорвавшего трубопровода на автомобильных и пешеходных дорогах внутридворовой территории остаются наспех засыпанные щебенкой следы от прорытой траншеи. Появится ли на этом месте асфальт - никто утверждать не берется. А если и появится через длительное время, то будет намного хуже, чем был до ремонта теплотрассы.

Свежий пример: 28 августа этого года на пересечении улиц Силикатная и Заводская в Новочебоксарске на углу дома по адресу Силикатная 22 проводился ремонт теплотрассы (координаты 47.509278, 56.123485). Во время ремонта были повреждены асфальтовые покрытия проезжей части и пешеходной дорожки. Прошло уже почти три месяца, но вместо асфальта там на месте ремонта - щебенка. Когда будет восстановлено поврежденное дорожное покрытие - никому не известно.



А в том что он появится когда нибудь, есть сомнения, поскольку всего в 285м в сторону Чебоксар по той же улице Силикатная, на пресечении с улицей Коммунистическая (Координаты 47.504767, 56.123715) до сих пор (уже много лет) остается поврежденной участок пешеходной дорожки перед пешеходным переходом.



Буквально в 35 метрах западнее этого места еще один след после ремонта теплотрассы. Покрытую бетонными плитками популярную пешеходную дорожку из МКР Иваново к остановке "Химтехникум" не удосужились вернуть в прежнее состояние. Теперь там плитки лежат "как после бомбежки", половина плиток треснули, так что ходить по ним в темное время суток уже не безопасно.



Давайте разберемся, кто в этом виноват и что делать?
Как утверждают юристы "Восстановительные работы по восстановлению дорожного покрытия осуществляет та организация, которая их повредила, т.к. у них имеется ордер на проведение работ". Т.е., ремонтная организация должна восстановить подъездные пути, а за нарушения этих правил региональным законом установлена ответственность. (См. https://pravoved.ru/question/1221925/)
При этом, очевидно, горадминистрация не должна подписывать акт о приемке ремонта, пока дорожное покрытие не будет восстановлено в полном объеме.

А ведь наличие на проезжей части выбоин, трещин, провалов отрицательно влияет на безопасность дорожного движения и создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, повреждения их имущества. Потерпевшим может стать любой гражданин.

Так почему же восстановительные работы у нас в городе не проводятся вообще, либо проводятся через длительный срок и с ненадлежащим качеством?

Я спрашивал у коллег, побывавших за границей, есть ли где нибудь в цивилизованных странах что-то подобное нашим "язвам" после ремонта теплотрассы? Нигде ничего подобного не наблюдается, т.к. там строго следят за обликом городов и штрафуют за любые нарушения дорожного покрытия.
При этом, проблемные участки (а иногда и вся теплотрасса) помещаются в подземные туннели с возможностью доступа к любому участку без повреждения дорожного покрытия над теплотрассой.
Полагаю, нам надо перенять подобную практику, чтобы в обозримом будущем город не превратился в сплошную язву от ремонтов теплотрасс!

А пока, активные собственники жилья могут подавать в суд на подрядные организации, ответственные за ремонт и восстановление дорожного покрытия, как это делается в других городах России.

Чтобы горадминистрация не забывала о наличии проблемы, предлагаю сообщать о подобных "язвах" с указанием координат места и фотографией. Присылайте их по адресу mail@cheboksary.ru, либо оставляйте в альбоме нашей группы в ВК Дороги Чебоксар и Новочебоксарска - доска позора.

ЖКХ