Блоги

Пресс-тур ПАО "Ростелеком" в Калининградскую область "Непростая связь: на Западе"

(3616 просм.)


27-29 сентября 2016 года по инициативе ПАО "Ростелеком" был организован пресс-тур для журналистов Северо-Западного Федерального округа и регионов РФ "Непростая связь: на Западе".

Основной целью пресс-тура стало знакомство журналистов и блогеров с деятельностью Калининградского филиала ПАО "Ростелеком", работающего на территории российского полуэксклава на Балтике и отделённого границами двух государств от основной территории страны.
В течение одного дня 11 гостей из Северо-Западного Федерального Округа (СЗФО) и четыре гостя из центральных регионов России, включая Чувашию в лице редактора информационного портала "Чебоксары онлайн" (www.cheboksary.ru) Эдуарда Важорова, осуществили обзорное знакомство с деятельностью "Ростелекома" на территории Калининградской области.

Отправной точкой пресс-тура стал актовый зал в здании Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" по адресу Ленинский пр-т, 32.

С приветственным словом к участникам пресс-тура обратился директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Алексеевич Семенов. Он вкратце ознакомил с непростой ситуацией на переполненном операторами рынке связи Калининградской области, по своему уникальными условиями работы в самом западном регионе-эксклаве и развитием Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" в цифрах и фактах.

В настоящий момент Калининградскую область - самый западный регион страны, отделённый территориями других государств от основной части России - качественной и надёжной связью обеспечивают более десяти тысяч километров оптики. Три с половиной тысячи из них находятся непосредственно на территории региона, остальные - магистраль, проходящая по территории соседних государств и части "большой" России.
Строительство внутризоновых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Калининградской области началось в 1997 году.
Активная модернизация и строительство новых сетей ВОЛС в регионе идут последние три года. За этот период "Ростелеком" приблизился к 50-процентному покрытию оптикой домохозяйств Калининградской области и почти 70% домовладений в Калининграде. Это стало возможно благодаря 800 млн. рублей федеральных инвестиций в связь региона.

Для улучшения качества связи "Ростелеком" в 2012 году ввел в эксплуатацию дополнительный высокоскоростной канал передачи данных с пропускной способностью до 10 Гбит/с, который соединил столицу российского полуэксклава с одной из крупных европейских площадок по обмену трафиком в немецком Франкфурт-на-Майне. Это обеспечило значительное повышение скорости доступа к зарубежному сегменту сети интернет для пользователей Калининградской области.

Буквально месяц назад прошла предварительные испытания полностью построенная система 112, обеспечившая Калининграду передовые позиции по реализации проекта в стране.

Одна из особенностей работы связистов на территории Калининградской области - большое количество снарядов, оставшихся как наследие Великой отечественной войны. В год минёры обезвреживают до четырёх тысяч боеприпасов, около пятидесяти из них - авиабомбы, в том числе 500-килограммовые.
Также сильно усложняет работу по прокладке линий связи большое количество согласований (к примеру, на прокладку 105км ВОЛС потребовалось 208 согласований в различных инстанциях). Это вызвано присутствием больших площадей земель Минобороны, наличием многочисленных исторических архитектурных памятников, высокой плотностью распределения систем мелиорации в регионе. В результате, с сожалением констатировал Алексей Алексеевич, не по вине связистов строительство сетей ВОЛС в регионе происходит значительно быстрее, чем согласование.

Еще одна особенность работы в регионе - более продолжительные по времени и затратные поставки материалов и оборудования из основной части России, осуществляемые не напрямую, а сторонними транспортными компаниями.

Далее технический директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Виктор Федосов представил презентацию об особенностях организации связи на территории региона и темпах развития оптической связи в домохозяйствах.

Схема организации связи в Калининградской области представляет собой три кольца, охватывающие 27 крупных населенных пунктов, географически разделенных на западную, южную и северо-восточную зоны и замыкающихся на узле связи в Калининграде. В случае возникновения повреждения на одной из линий связи, что иногда происходит по вине строителей, трафик незаметно для абонентов перенаправляется по другому пути. Первое оптическое кольцо - "западное" - было построено в 2003 году и связало приморские районы Калининградской области.
Учитывая геополитические особенности региона, "Ростелеком" также построил дополнительные магистральные каналы передачи данных, связывающие область с другими регионами страны.
На сегодняшний день, протяженность сетей связи в Калининградской области: 2700км местной сети, 670км внутризоновых ВОК, 130км магистрали внутри региона.
В 2016 году проникновение оптической связи в домохозяйствах Калининграда составляет 67% (123905 из 183824). С 2013 года число домовладений в Калининграде, имеющих возможность подключить услуги связи по ВОЛС, увеличилось более чем в 2 раза (с 31% до 67%).
Соответственно, уровень проникновение оптической связи Ростелеком в домохозяйствах по Калининградской области сейчас достигает 47% (181980 из 390628). В 2013 года эта цифра была почти вдвое меньше (26%). Сейчас оптика "Ростелеком" проложена в 15 из 22 муниципальных образований региона.

Следующим пунктом повестки дня пресс-тура стало посещение объектов связи в здании Калининградского филиала ПАО "Ростелеком".

Первым объектом посещения на территории центрального узла связи ("ЦУС") стала комната, где расположены две модернизированные дизельгенераторные электростанции суммарной мощностью 1 мегаватт, установленные в рамках модернизации сети электроснабжения и обеспечивающие энергобезопасность связи в регионе. Особое географическое положение вынуждает иметь собственные резервные источники питания. Наличие таких электростанций позволяет ЦУС автономно работать неограниченное время. Этой мощности хватает, к примеру, чтобы обеспечить электроэнергией небольшой микрорайон или запитать 100 тысяч светодиодных ламп мощностью 10 ватт.

Затем журналисты и блогеры вместе с руководством филиала посетили зал цифровой АТС и центр обработки данных (ЦОД).

В заключение основной части пресс-тура директор департамента внешних коммуникаций МРФ "Северо-Запад" Марина Сухих и директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Алексеевич Семенов ответили на вопросы.

Покинув здание "Ростелекома", участники пресс-тура переместились к расположенному поблизости месту демонстрации работ по обслуживанию подземных сооружений связи. Любопытные журналисты и блогеры осмотрели современный колодец кабельной канализации, имели возможность увидеть, как осуществляется стыковка оптических волокон ВОЛС и задать вопросы специалистам по обслуживанию ВОЛС.

После обеда в стилизованном под старину кафе "Тетка Фишер", в рамках культурной программы участники пресс-тура совершили автобусную экскурсию по исторической части города (район немецких вилл довоенной постройки "Амалиенау"), посетили три интересных достопримечательности региона - Пальмникенское месторожение янтаря в поселке Янтарный, мемориал "Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года" на берегу Балтийского моря и музей-шоурум янтарных изделий в знаменитом "Янтарь-Холле" города-курорта Светлогорск.

Интересная и насыщенная программа пресс-тура завершилась прощальным ужином в замке-отеле "Нессельбек" в поселке Орловка Гурьевского района. Были подведены итоги, розданы памятные подарки, проведен конкурс на знание калининградского филиала "Ростелеком" в цифрах. Самые смелые участники опробовали себя в роли рыцарей, облачившись в средневековые доспехи, а затем посетили музей средневековых орудий пыток, расположенный в одной из башен замка.

Один день пресс-тура на богатой историей и янтарем земле бывшей Восточной Пруссии пролетел незаметно.
Спасибо ПАО "Ростелеком" за предоставленную возможность прикоснуться к истории легендарного края, где некогда господствовал Тевтонский орден, за массу положительных эмоций и приятных воспоминаний, которые благодаря сотням интересных фотографий и сувенирам запомнятся надолго.



Здание Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" по адресу Ленинский пр-т, 32.


Директор Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Алексеевич Семенов на встрече с участниками блог-тура.




Две модернизированные дизельгенераторные электростанции суммарной мощностью 1 мегаватт в здании Калининградского филиала ПАО "Ростелеком"


Зал цифровой АТС в здании Калининградского филиала ПАО "Ростелеком"




В зале ЦОД Калининградского филиала ПАО "Ростелеком"






Демонстрация работ по обслуживанию колодца кабельной канализации


Стыковка оптических волокон ВОЛС


Знаменитый кафедральный собор Калининграда


Могила Канта у кафедрального собора в Калининграде


Знаменитый орган кафедрального собора в Калининграде


Вид на кафедральный собор и рыбную набережную Калининграда ночью




Ныне не работающий разводной мост у кафедрального собора в Калининграде ночью - один из трех способов попасть на остров Канта.


Экскурсия на месторождения янтаря в поселке Янтарный.


"Песочница" с янтарем для туристов на месторождении янтаря в поселке Янтарный


Общий вид на месторождении янтаря в поселке Янтарный


Общий кадр участников блог-тура на фоне месторождения янтаря в поселке Янтарный


Покопаться в песочнице и найти янтарь своими руками - "сделано"!


Янтарь в "песочнице" таки присутствует!


Мемориал "Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года" на берегу Балтийского моря




Добраться до Балтийского моря - "сделано"!


Общий кадр участников блог-тура "Непростая связь: на Западе" на фоне Балтийского моря


Фото с балтийским кайтером - "Сделано!"


В музее-шоурум янтарных изделий в знаменитом "Янтарь-Холле" города-курорта Светлогорск можно не только потрогать руками янтарь, но и принять участие в процессе его обработки




Замок-отель "Нессельбек" в поселке Орловка Гурьевского района - последний пункт пресс-тура.


Подведение итогов пресс-тура на прощальном ужине в замке-отеле "Нессельбек"

Фотоотчеты:

Экскурсия по "ЦУС" "Ростелеком" г. Калининград

Один вечер в Калининграде

Галопом по экс-Восточной Пруссии

Неформальные заметки с пресс-тура

Пресс-тур "Ростелеком" в Калининградскую область "Непростая связь: на Западе". Часть 1 - официальная

Пресс-тур "Ростелеком" в Калининградскую область "Непростая связь: на Западе". Часть 2 - культурная

Ростелеком Калининград