Блоги

"20 минут с ангелом" как лекарство от бесчеловечности

(2563 просм.)


В Чебоксарском камерном театре сегодня состоялась премьера спектакля режиссера Игоря Милосердова "20 минут с ангелом" по одноименной пьесе Александра Вампилова. Не прошло и двух лет с начала работы этого небольшого, но по домашнему уютного и стильного театра, незаметно расположившегося на заднем дворе Первой площадки по адресу Карла Маркса 52, как каждая премьера в нем стала сопровождаться аншлагом. Вот и сегодня свободных мест почти не было.
По завершению спектакля зрители стоя аплодировали, дважды вызывая актеров на бис. Люди уходили со спектакля в приподнятом настроении.

В человеческом организме
Девяносто процентов воды,
Как, наверное, в Паганини,
Девяносто процентов любви.

Даже если - как исключение -
Вас растаптывает толпа,
В человеческом назначении -
Девяносто процентов добра.

Девяносто процентов музыки,
Даже если она беда,
Так во мне, несмотря на мусор,
Девяносто процентов тебя.

Андрей Вознесенский, "В человеческом организме"


Незамысловатая преамбула спектакля основывается на вроде бы "безысходной" ситуации. Двое командировочных - "мягкий" экспедитор Угаров и "резкий" водитель Анчугин, просыпаются в гостинице чужого города после многодневной пьянки без единой копейки в карманах. Голова раскалывается, все раздражает - и голоса за стенкой слева, и звуки скрипки справа. Первое пришедшее в больную голову решение - сдать бутылки и отправить телеграмму матери. Затем приходит идея попросить денег у соседей по комнате - молодоженов, скрипача и даже уборщицы номеров Васюты. Под конец, Анчугин высовывается в окно и кричит на всю улицу "Граждане! Кто даст взаймы сто рублей?" Прохожие реагируют крайне отрицательно, вызвав гнев пьяниц. Потеряв веру в людей, собутыльники и не ожидают, что кто-то придет к ним на помощь. Но раздается стук в дверь, входит простой "мужик в пальто" (Хомутов) и безвозмездно предлагает бедолагам денег, да не 3 рубля, как те думали, а целую сотню (равную месячной зарплате в те времена). Говорит, что они ему больше не нужны, кладет деньги на стол и уходит. Пересчитав деньги, Анчугин бежит за доброходом, возвращает его и начинает допытываться, зачем он это сделал и откуда такие деньги.
Они думают, что в содеянном есть подвох, издеваются над добрым самаритянином, даже привязывают его к спинке кровати, чтобы допросить. Зовут уборщицу и соседей, чтобы задать им вопрос, может ли незнакомый человек просто так дать кому-то сто рублей? Каждый предлагает свой вариант ответа - он либо пьяный, либо больной, либо вор, или же он жаждет дешевой славы. Ведь не ангел же он небесный! А добрый человек все время твердит "Я хотел вам помочь". Никто ему не верит, кроме молодой женщины с книгой (Фаины), которую муж грубо одергивает, считая, что своим поступком Хомутов решил всех унизить. В конце концов Хомутов признается, почему он решил отдать 100 рублей первому встречному...
Немая сцена... Все смущены и шокированы. Уборщица приносит стаканы, Угаров разливает вина. Молодой грубиян-муж уходит, а его жена Фаина остается. Все сочувствуют Хомутову, пьют за маму. Звучит задушевная песня...

Во время просмотра спектакля в голове неосознанно возникает цепочка мыслей: - "Ближние вокруг перевелись..." - "Каждый судит по себе..." - "Что со всеми нами, люди?" - "Мы нравственно опустошены!?" - "Не все еще потеряно!"
Трогательная история, великолепная актерская игра молодежного коллектива театра, невольно заставляющая поверить, что перед вами реальность, талантливая режиссура, точно по состоянию души подобранная музыка , "интерактивные" декорации и по домашнему уютная обстановка сделали свое дело - пусть может быть и не надолго, но растопили сердца зрителей.
С удовольствием отмечаю, что в зале большинство зрителей - молодые люди. Действительно, значит у нас с культурой молодежи не все еще потеряно!
Ухожу со спектакля с мыслью, что в нашей нынешней жизни большинству людей катастрофически не хватает таких вот лекарств для души от бесчеловечности!





























Все фото

Чебоксарский камерный театр 20 минут с ангелом