Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Форумы

РегистрацияВход

Все форумы » Город и горожане » Культура »    

Наша Russia... (прочитано 1572 раз)
FORTUNA
Новичок

Наша Russia...

28.03.17 [18:22]
FORTUNA
Сообщений 8
Моей подруге было дано задание по работе - встретить клиента из Америки. Клиент - девушка-американка, говорит исключительно по-английски. Задача стояла следующая: встретить девушку и приехать с ней в такси к офису.
Пока она ехала до места назначения с американкой на заднем сиденье, подружка моя сделала интересное наблюдение...

Приезжая в Россию, иностранец не попадает в Россию, не происходит столкновения культур (я имею ввиду не культурный шок от бескультурности наших сограждан). Всё, что видит иностранец - это жалкое, плебейское позёрство на американскую поп-культуру. В каждой детальке можно разглядеть заискивание. Села американка в такси, по радио играют американские "хиты" на понятном ей (не нам) языке, будто и не покидала Америку. В промежутках между песнями с американской манерностью "диктор" озвучивает название радио-волны, которое тоже на английском. Посмотреть в окна, а там куча рекламы, за которыми не видно фасадов зданий. Названия магазинов, ресторанов, отелей - на английском или просто написаны латиницей. Из архитектуры - однотипные муравейники и уродливые глыбы торговых центров с огромными буквами S A L E. Продавать, продавать, продавать...
По выходу из такси, к подружке подошли члены неопротестантской секты, вдохновлённые своими американскими лидерами и полные миссионерского азарта научить русских, как нужно верить в Бога... Вернулась подруга домой, включает телевизор, а там Comedy Club.

Простите нас, Фёдор Михайлович Достоевский, но скоро мы не сможем читать ваших замечательных романов.
IP записан
Senpai
Новичок

RE: Наша Russia...

Ответ 1 : 30.03.17 [17:50]
Senpai
Администратор
Сообщений 339
[QUOTE]LERAFORTUNA>Приезжая в Россию, иностранец не попадает в Россию, не происходит столкновения культур (я имею ввиду не культурный шок от бескультурности наших сограждан).[/QUOTE]
Да, что-то в этом есть. Напоминает о фильме "Прибытие", где инопланетяне тайно годами загрязняли и нагревали планету, чтобы привести ее к комфортному для себя состоянию.
Примерно то же самое происходит и в России, но как-то, еще более суррогатно, чем у оригинала.

Чистого неба над головой и мыслей в ней!
IP записан
FORTUNA
Новичок

RE: Наша Russia...

Ответ 2 : 11.05.17 [11:26]
FORTUNA
Сообщений 8
Вспомнила недавно свои мысли, которые описаны выше, и пришла к некоторым выводам. Сначала я подумала, что хорошо бы найти самый русский город, где нравы его обитателей наиболее крепко держатся в рамках благочестивых традиций. Затем подумала: "Насколько правильно искать место потеплее, оставляя свой собственный дом на произвол судьбы?". Не подумайте, будто я считаю, что одна спасу свой город, потом и весь мир, а без меня и город загнётся и вселенная зачахнет. Тут дело в самом принципе: "Хочешь сделать мир лучше, начни с самого себя". Формально я в этот принцип верю и его исповедую, но не до конца, как выяснилось. А ведь в этом и есть дьявольское заблуждение – сместить свои благие порывы с центра на периферию; кричать, что готов умереть за всё человечество, не имея воли простить проступок собственного мужа, с которым одну постель делишь. Так и здесь. Видеть недостатки это хорошо, но ведь можно ещё и созидать, кроме как нервничать и ругать несовершенную систему. Я не подумала о том, что могу сделать хорошего для города, в котором живу сейчас, но тут же подумала о том, куда бы свалить, чтобы мои бедненькие глазки не видели сего ужаса. Начнём, пожалуй, с самих себя. Сами станем достойными носителями той культуры, об утрате которой лукавые слёзы льём. Затем семью воспитаем, а там уже и для города хоть что-то ценное сотворим. Будем оставаться верными своей семье, ремонтируя поломки, а не подавая на развод по первой неурядице. Будем верны месту, в котором родились, а не убегать за бугор, бранясь самодовольно. Будем, в конце концов, верны себе и честны перед собой. Тогда что-то и получится.
IP записан
FORTUNA
Новичок

RE: Наша Russia...

Ответ 3 : 11.05.17 [11:34]
FORTUNA
Сообщений 8
Отрывок из романа Достоевского "Братья Карамазовы" по теме...
"Это точь-в-точь как рассказывал мне, давно уже впрочем, один доктор, – заметил старец. – Человек был уже пожилой и бесспорно умный. Он говорил так же откровенно, как вы, хотя и шутя, но скорбно шутя; я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошел бы на крест за людей, если б это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще".
IP записан
Senpai
Новичок

RE: Наша Russia...

Ответ 4 : 11.05.17 [12:54]
Senpai
Администратор
Сообщений 339
Вы все правильно написали. Слова мудрого человека.
Но, в основной своей массе человечество не так мудро, как хотелось бы, и наши соотечественники (соотечественницы) в частности.
Очень силен инстинкт "в чужом кармане лучше". Это касается страны, людей, вещей и т.п.
Люди стремятся к комфорту, легкости бытия и сытности жизни. Ни о каком внутреннем росте, самосовершенствовании, в основном, и речи нет.
Так как мы сможем сделать свой город и страну лучше, если только требуем, а если не получаем, "сваливаем"?

Чистого неба над головой и мыслей в ней!
IP записан


Чтобы писать на форуме, вы должны зарегистрироваться