Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день

В художественном музее открывается выставка, посвященная 85-летию Геннадия Айги

В художественном музее открывается выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Геннадия АйгиВ художественном музее открывается выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Геннадия Айги

Геннадий Николаевич Айги (1934-2006) - народный поэт Чувашской Республики, лауреат престижных поэтических премий: Премии Андрея Белого (1987), Премии Петрарки (1993), Премии имени Б.Л. Пастернака (2000, первый лауреат) и др., Командор Ордена Искусств и Литературы (Франция, 1998). Выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. Автор поэтических книг: "Отмеченная зима" (Париж, 1982), "Здесь" (М., 1991), "Теперь всегда снега" (М., 1992), "Тетрадь Вероники" (М., 1997), "Поклон - Пению" (М., 2001) и др. Стихи переведены на 54 языка народов мира. Составитель антологий европейской поэзии ("Франци поэч?сем", "Венгри поэч?сем", "Польша поэч?сем"), а также "Антологии чувашской поэзии", переведенной на несколько европейских языков.

Творчество Геннадия Айги испытало влияние не только со стороны поэтического авангарда (прежде всего русского, французского и немецкого), но также и со стороны фольклорных традиций народов Поволжья. Одним из ярчайших примеров обращения поэта к образам народной культуры является книга "Поклон - Пению. Сто вариаций на темы народных песен Поволжья", в которую включены чувашские, татарские, марийские и удмуртские вариации. Геннадий Айги возвращает поэзии ее истинную событийность в слове как "созидании" - одновременно это и возможность прикосновения к Абсолюту, и процесс собирания коллективной памяти о самых значимых моментах народной жизни. Неслучайно известный французский философ Ален Бадью включил Айги в список важнейших поэтов, творчество которых более всего повлияло на развитие мировой поэзии и философии в XX веке.

На выставке представлено более 20 живописных работ Николая Дронникова (род. 1930), выполненных по мотивам книги "Поклон - Пению". "Экстраординарный" выход текста за границы книжной страницы и превращение его в графический образ сочетается здесь с сопротивлением окончательной визуализации. Тексты Айги приобретают качество "мерцания" - они только балансируют на границе визуального и словесного, не превращаясь ни в то, ни в другое. Это дает возможность по-новому взглянуть на творчество Айги, дополняя интерпретацию его текстов динамикой живописного пространства.

художественный музей выставки Геннадий Айги



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться