Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день

В Чувашии обсудили технологии цифровой трансформации и электронные услуги

В Чувашии обсудили технологии цифровой трансформации и электронные услугиВ Чувашии обсудили технологии цифровой трансформации и электронные услуги

7 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел форум "Информационные технологии на службе общества, бизнеса и власти". После пленарного заседания обсуждение продолжилось в двух секциях: "Технологии цифровой трансформации" и "Электронные услуги как зеркало отношений гражданина и власти".

Модератором первой секции стал Председатель Правления Ассоциации "ИТ-кластер Чувашской Республики" Владимир Лидерман. Он рассказал о применении машинного обучения в разных сферах деятельности. Это класс методов искусственного интеллекта, характерной чертой которых является не прямое решение задачи, а обучение в процессе применения решений множества сходных задач. Сегодня инструменты машинного обучения позволяют неизвестность в виде объемных потоков разрозненных данных превратить в определенность. Так, машинное обучение используется при автоматизированном сборе данных с приборов учета потребляемых коммунальных услуг.

Владимир Лидерман поделился с присутствующими мнением об оптимальном алгоритме регрессии в машинном обучении, а также порассуждал о нейронных сетях.

Следующим докладчиком в секции выступил Андрей Южанинов - директор компании "Чебоксары-Телеком". Он сообщил о концепции реализации проекта "Умный город" на территории столицы Чувашии. По его словам, Чебоксары активно следят за европейскими трендами развития "умных городов". Целями столь значимого проекта являются создание безопасных и комфортных условий для жизни, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, экономический рост, повышение конкурентоспособности города. В структуру проекта входят несколько составляющих: "умный транспорт" (возможность построения маршрутов и доступность этого сервиса, в том числе и на мобильных устройствах), "умная городская среда", "умное освещение", "умные жители" (портал "Открытый город"), "умные светофоры", "умное управление".

Напомним, что Чебоксары стали одним из городов-пилотов по реализации проекта "Умный город". В ближайшие пять лет оцифровывать городское хозяйство должны будут города с населением свыше 100 тыс. человек и обязательно столицы регионов. Всем городам будет присваивается IQ в зависимости от того, насколько эффективные технологии там применяются. Также будет формироваться рейтинг лучших с возможностью получения дополнительной федеральной поддержки.

Кроме того, слушатели секции рассмотрели вопросы развития современных медиатехнологий и проектную детальность в сфере цифровых технологий.

Цифровая трансформация уже в ближайшем будущем преобразит многие государственные, муниципальные услуги и сервисы. Предстоящие изменения обсудили участники второй секции форума.

О том, какие новые задачи выходят на первый план, и как проект будет реализовываться в Чувашии, рассказала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Екатерина Грабко.

На федеральном уровне утвержден перечень приоритетных услуг, процесс предоставления которых претерпит существенные изменения. Появятся суперсервисы (всего их 25) - комплексные госуслуги, которые будут оказываться в проактивном режиме при различных жизненных ситуациях. К примеру, при рождении ребенка, система не только напомнит о положенных выплатах, но и поможет оформить все нужные документы. Родителям не придется лично посещать госорганы и иные организации, а лишь один раз подать заявление онлайн.

По словам Екатерины Грабко, к разработке реестровой модели в рамках развития и внедрения суперсервисов активно привлекаются и эксперты из регионов. Планируется, что представители Минэкономразвития Чувашии, Минтруда Чувашии и Мининформполитики Чувашии войдут в состав рабочих групп по развитию следующих суперсервисов: "Разрешение для бизнеса в цифровом виде", "Господдержка бизнеса", "Социальная поддержка онлайн", "Медицинские справки и документы онлайн".

Процесс цифровой трансформации требует большой законотворческой работы. Регионам предстоит проанализировать нормативно-правовую базу и внести нужные изменения. Эта работа в Чувашии уже ведется, уточнила Екатерина Грабко.

Напомним, что жители Чувашии могут получать большинство услуг, не выходя из дома, используя возможности портала "Госуслуги". В электронном виде здесь доступны 65 услуг регионального и муниципального уровней. К примеру, в режиме онлайн можно записать ребенка в детский сад, оформить ежемесячное пособие на ребенка, субсидию на оплату ЖКУ, встать в очередь на жилье, получить разрешение на строительство и многое другое.

Участники второй секции также обсудили возможности телемедицинских технологий, развитие электронных услуг в социальной сфере, высказали свои предложения по развитию электронного правительства в Чувашии.

мининфорполитики электронное правительство



Чтобы оставлять комментарии на портале, надо зарегистрироваться